沖縄の日差しはもう夏ですね。ジーンズの上からでもジリジリきます。そんな沖縄の日差しを受けて、さっぱりしたものが食べたいな、ということでやってきたのは、安里にある「ゆうなみ 坂下店」です。
お店に入ったら券売機で食券を買って、席につきます。店舗が拡張して、以前来たときよりもだいぶ広くなっていました。
さて、今回いただいたのは、券売機の「その他 麺類」の中にある…
とろろ冷やしそば+肉めしセット(950円)
夏季限定のとろろ冷やしそば、そしての温玉のせ肉めしのセットです。
丼が出てきた時に鶏肉の香りが漂い、食欲を誘います。
麺はぷるんとした自家製麺で、全粒粉が入っているようです。麺は〆られて冷たく、鶏肉だけ温かいです。
これをつけダレにつけて、ざるそば的にいただくんですが、このつけダレがめっちゃ美味しかったのです。梅味のタレなんですが、酸味も塩味もマイルド、だけど、麺に負けることはなく、調和しているんですよね。
鶏肉は食感強めかと思いきや、ホロッと崩れるくらいの柔らかさで、麺の食感を引き立てています。
タレが強すぎないので、麺も具材も、たっぷり浸けちゃっても大丈夫でした。むしろ、とろろと梅が馴染んで美味しい!
ゆうなみでは、テーブルにサービスのフーチバー(よもぎ)があります。無い日もあります。
フーチバーとの相性はどうかな、と思って入れてみましたが…
梅ダレとフーチバーの相性、最高でした!! フーチバーの香り、苦味が梅の酸味とマッチして、しかも麺の旨みを引き出してくれて… 今までに冷たい沖縄そばをいろいろ食べてきましたが、このとろろ冷やしそばがベストです!
麺を食べ終えたら、温玉のせ肉めしをいただきます。とろり温玉が魅力的です。
一緒にのっている豚肉はプルドポーク的な甘辛く似たもので、ご飯&温玉との相性バツグンです。
七味をかけて辛変しても美味しかったです。
梅のつけダレも飲み干してしまいました。
ひさしぶりに来たんですが、大満足のゆうなみでした。席数は多いし、沖縄そばもいろいろあるし、観光客にも県民にもオススメの沖縄そば屋さんですね。
ということで、ごちそうさまでした!
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