今年はそんなに食べていませんが、冷やし中華が大好きです。なかでも家庭ではできないパワフルなものが好きなんですが、そんな中、琉大前にあるお店で一日限定の冷やし中華が出る、ということで…
明日、8月14日、日曜日は
㊗️Yume Wo Katare Okinawa 4周年㊗️
夢を語れ沖縄創設者、(現)Life is Better from…Yume Wo Katare代表
平塚旦氏、考案の限定「冷やし中華」営業です❗️
※ラーメン、汁なしの提供はございません。
約1年ぶりの冷やし中華です
沢山のご来店お待ちしてます! pic.twitter.com/Ceci80GpX4— Yume Wo Katare Okinawa .fromのびしろ (@YWK_Okinawa) August 13, 2022
琉大前の二郎系「Yume Wo Katare Okinawa(ユメヲカタレ オキナワ)」に行ってきました。
入口でオーダーをして食券を買ったら、カウンターに座ります。ここ、オープンした時に来たっきりだったので、4年ぶり2度目の訪問になります。
当時も今も、おじさんなので語る夢は無い、と思っていましたが、そういえばお姫様抱っこ2,000人、なんなら今年の年号に揃えて2,022人を抱っこするというのは夢かも… といいつつ、あと9人で2,000人なので、年内には叶えられそうな気がします。
さて、限定の冷やし中華です。
冷やし中華(1,100円)
具材としては、刻まれたオクラが珍しいでしょうか。二郎系の麺は冷やすと結構ゴワゴワするので、それを和らげる目的もあるのかもしれません。
タレはピリ辛強めですが、冷やし中華的な醤油ベースでした。
これは全体を混ぜないと、ということで、混ぜ混ぜしていただきました。
麺はガッツリとガッツリ〆られているというわけではなく、程よく〆た感じで、器の中で一番冷たいのはトマトでした。でかいし、冷たいしで美味しかったです。
でかいと言えばお肉です。そういう部位を選んでいるんでしょう。冷やしにありがちな、脂が固まってベトッとしていることもなく、タレと馴染んで良かったです。
全体的なタレの印象を作っていたのはオクラでした。オクラ(とわかめも?)の粘り気がタレの特徴になっていました。冷やし中華というよりは、夏野菜のまぜそば、という雰囲気もありましたが、これはこれで美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
ユメヲカタレ オキナワ (ラーメン / てだこ浦西駅、浦添前田駅、経塚駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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