「吉野家」の厚切り! 牛たん・牛皿御膳にとろろトッピング

沖縄本島南部&以南

「吉野家」の厚切り! 牛たん・牛皿御膳にとろろトッピング

吉野家で牛タンメニューが始まった、ということで早速行ってきました。厚切りらしいし、楽しみです。

吉野家 58号線那覇新都心店

それにしても以前は牛丼一筋だったのに、今はめっちゃメニューが増えましたよね。すき家みたいです。

吉野家のメニュー

吉野家の牛丼の特徴といえば、めっちゃ薄切りのお肉です。脂があれどもクドくならずに美味しい、素晴らしき薄切りです。

で、牛タン。

牛たん・牛皿御膳(1,097円)+とろろ(217円)

牛たん・牛皿御膳(1,097円)+とろろ(217円)

こちらは厚切りが特徴です。沖縄には「ねぎし」や「しずる」のようなお店が少なくて、ランチに牛タンを食べる機会が少ないこともあって、とろろをトッピングして、ジェネリックねぎし的にいただいてみました。

厚切り牛タン

たしかにしっかりと厚切りのタンは見るだけでワクワクします。

って、横のおしんこのボリュームがすごいです。

おしんこが多い!

牛タンには専用のつけダレがついてくるんですが、これがジャンクな塩ダレで…

タレは無くてもいいかも

これにつけて食べると。ポテトチップス 塩レモン牛タン味みたいな印象になるので、つけなくてもいいかも…

ただ、つけないとつけないで物足りなさはあるんですよね。牛タン、食感はいいんだけど、脂の美味しさが無いんですよね。そう考えると、つけダレは牛タンオイル的なものが良かったのかもしれません。

このメニューは牛たん・牛皿御膳ということで、牛皿もついてきます。

牛皿

こちらはご飯にのせて、牛丼的にいただきつつ…

牛丼的に食べる

トッピングしたとろろもご飯にのせて…

ねばりがすごいとろろ

麦とろごはん的に楽しみました。

麦とろごはん的に食べる

とろろは一塊になるくらいに粘度が高く、満足度が高かったです。

とろろ美味しい

ということで、ごちそうさまでした!(おしんこ、残っちゃった…)

ごちそうさまでした!

なんだか本格的に美味しい牛タンが食べたくなってきました。週末は焼肉に行こうかな…

吉野家 58号線那覇新都心店牛丼 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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