吉野家で牛タンメニューが始まった、ということで早速行ってきました。厚切りらしいし、楽しみです。

それにしても以前は牛丼一筋だったのに、今はめっちゃメニューが増えましたよね。すき家みたいです。

吉野家の牛丼の特徴といえば、めっちゃ薄切りのお肉です。脂があれどもクドくならずに美味しい、素晴らしき薄切りです。
で、牛タン。
牛たん・牛皿御膳(1,097円)+とろろ(217円)

こちらは厚切りが特徴です。沖縄には「ねぎし」や「しずる」のようなお店が少なくて、ランチに牛タンを食べる機会が少ないこともあって、とろろをトッピングして、ジェネリックねぎし的にいただいてみました。

たしかにしっかりと厚切りのタンは見るだけでワクワクします。
って、横のおしんこのボリュームがすごいです。

牛タンには専用のつけダレがついてくるんですが、これがジャンクな塩ダレで…

これにつけて食べると。ポテトチップス 塩レモン牛タン味みたいな印象になるので、つけなくてもいいかも…
ただ、つけないとつけないで物足りなさはあるんですよね。牛タン、食感はいいんだけど、脂の美味しさが無いんですよね。そう考えると、つけダレは牛タンオイル的なものが良かったのかもしれません。
このメニューは牛たん・牛皿御膳ということで、牛皿もついてきます。

こちらはご飯にのせて、牛丼的にいただきつつ…

トッピングしたとろろもご飯にのせて…

麦とろごはん的に楽しみました。

とろろは一塊になるくらいに粘度が高く、満足度が高かったです。

ということで、ごちそうさまでした!(おしんこ、残っちゃった…)

なんだか本格的に美味しい牛タンが食べたくなってきました。週末は焼肉に行こうかな…
吉野家 58号線那覇新都心店 (牛丼 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0




















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