吉野家で夏季限定メニューの「麦とろ」が始まった、ということで早速行ってきました。
「牛皿麦とろ御膳」がメインのようですが、僕はサクッと食べやすい「牛麦とろ丼」をいただきました。さらに今年は、「麦とろ」の他に冷汁も発売、ということで、そちらも一緒にいただいてきました。
牛麦とろ丼 並(602円)&冷汁(217円)
まずはとろろとオクラを混ぜて、麦飯をいただきます。とろろにはタレがかかって味がついているので、そのまま食べられます。塩味の加減が程よくて美味しいです。
冷汁は塩っけ&いりこ出汁が強めの印象ですが、夏に食べるものなのでこれでいいのかも。具材はネギと豆腐(沖縄は島豆腐)だけなので、そこはちょっと淋しいかな。
と、いいつつも、冷汁に入っていた島豆腐は牛麦とろ丼に移植していただきました。これがなかなか美味しい!
逆にオクラやご飯は冷汁に入れて、食べても美味しそうです。と考えると、牛麦とろ丼よりも牛皿麦とろ御膳と冷汁を合わせた方がいいのかな? でも、牛皿麦とろ御膳には味噌汁がついてくるんだよな…
組み合わせでいろいろ楽しめそうな麦とろ&冷汁ですが、いずれにしてもサラサラっと美味しく食べられる、夏にピッタリのメニューだと思いました。
麦とろは薄切り牛肉&タレとの相性もいいし、キムチやらチーズやら、いろいろアレンジがある中で、かなり上位に入るアレンジじゃないか、とおじさんは思います。
ということで、ごちそうさまでした!
吉野家 58号線那覇新都心店 (牛丼 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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