今日はハンバーグが食べたい気分… そういえば「やっぱりステーキ」のラインナップに加わったハンバーグを食べていなかったな、ということを思い出し…
やっぱりステーキにやってきました。ハンバーグになにかお肉を追加しようと考えていたんですが、券売機で「沖縄限定」の文字を発見!
沖縄限定の中落ちカルビを替え肉にしてみました。
食券を購入後、食べ放題のサラダを食べてお肉を待つこと5分ちょっと…
ジュージューと出てきました!
ちょっと様子を見て、油の跳ねが落ち着いたかな、というあたりでオープン!
やっぱりハンバーグ 200g(1,000円)+替え肉 中落ちカルビステーキ 100g(500円)
まずはハンバーグからいただきます。まず、カットする時に肉汁なのか油なのかが跳ねる跳ねる! 紙エプロンはしていましたが、手袋もほしいくらいでした!
カットしてみると、中はやや赤身が残る感じ… この状態で出てくるってことは食べていいんだよね…? と迷いつつも、調味料を選びます。(追記:ハンバーグは生で食べちゃ駄目とのことです。よく焼いて食べましょう!)
ハンバーグということで、スタンダードにオニオンソースでいただきましたが、これがしっかりと美味しかった!
ハンバーグ自体もスパイスが効いているし、それが焼かれて香ばしさを出しているもの良かったです。何もつけずに食べても美味しかったですが、オニオンソースは美味しさを増してくれるのでオススメです。
続いて、中落ちカルビステーキです。こちらは筋の部分も多いのか、カットしていると固さを感じました。
いただくソース、まずはすっきりさっぱりとした刻みわさび醤油…
続いて、コクを楽しめる刻みニンニク醤油でいただきました。
お肉はしっかりと歯ごたえがありましたが、脂も入っていて個人的にかなり好みの部位でした。アメリカンなステーキが好きな人にはオススメです。
ふたつめのハンバーグは時間を置いてからのカットになりましたが、中まで火が通っていました。
気になる方はこれくらい焼いて食べた方がいいかもですね。こちらはやっぱりステーキの特製スパイスでいただきましたが、これも美味しかった〜。どんどん進化しているんだなぁ。
ハンバーグの満足度が高くて、今後、牛のハンバーグを食べたい時にやっぱりステーキだな、と思いました。
ただ、ハンバーグとカルビの食後、机に飛び散った油がすごいことになっていたので、食べに行くときは服装に気をつけた方がいいかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
やっぱりステーキ 真嘉比店 (ステーキ / おもろまち駅、古島駅、安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
店員に確認したことがあります。
ハンバーグの生食は厳禁です。火を通して下さい。
記事見て勘違いする人が出ないことをお祈りします。
うわ、店員さん、何も言ってくれませんでした。こわいですね。何もなくてよかった… ありがとうございます。