1週間のメキシコ旅行から帰ってきました。メキシコにいる時は和食もラーメンも恋しくは無かったんですが、日本に着いた途端、醤油ラーメンが食べたくなりました。ちょうどご飯を食べるタイミングが微妙で、希望のものが食べられず、帰国から1日経ってやっと食べられることになりました。
そんなわけでやってきたのは西原にある「らぁ麺 やな木」です。開店前に到着しました。
出汁や醤油、そして縮れ麺が恋しいってのももちろんありますが、このお店をやっているご夫婦は世界を旅してきたおふたりなんですよね。ということで、海外旅行から帰ってきた時にやってくるお店としてもいいんじゃないかと。
サイドメニューの丼ものも気になりましたが…
特製 鶏醤油らぁ麺(1,000円)+手揉み太麺(50円)+麺大盛り(100円)
今回は全部入りの特製 鶏醤油らぁ麺を手揉み太麺、しかも麺大盛りでいただきました。
清湯に鶏油がキレイに浮かんだスープは香りもよく、ラーメン以外でもいろんな料理に持っていけそうなバランスです。
縮れ麺は啜る心地よさと、程よい食感が素晴らしいです。
3種類のお肉はそれぞれに良さがあります。鶏肉は柑橘の香りがありつつ、旨味もしっかりとありますし、チャーシューは肉の美味しさをしっかり楽しめますし、とろける豚バラは脂がうまいのです。
海苔や三つ葉、メンマはそれぞれいいアクセントになっています。玉子は味が濃く、デザートとして食べても良さそうです。
終盤に入ったら胡椒をかけて醤油を楽しみました。
調味料は七味や柚子を使ったものもあったので、次回はそちらを試してみようかな…
麺はもちろん、スープもしっかりと飲みきりました!
食べたかったものが食べられる幸せ、しっかりと味わいました。ごちそうさまでした!
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