西原の、以前「百年本舗」があった場所にオープンした「らぁ麺 やな木」に行ってきました。
百年本舗だった時と同じく、お店を入ってすぐ左手に券売機があり、ここで食券を購入します。
メニューはこんな感じです。鶏醤油、鶏白湯、超濃厚鶏白湯、ということで、鶏出汁ラーメンのお店です。
席はカウンターとテーブル、座敷がありました。我々は座敷に陣取りました。店内の壁の写真にもこだわってる、と書かれているので見てみると…
世界のいろいろな写真がありました。
今回、僕がオーダーしたのは超濃厚鶏白湯(850円)にチャーシュー増し(200円)というトッピングをしました。
スープはドロドロでかなり濃厚、ポタージュのようです。鶏白湯のこってり系なので、天下一品のコッテリにも近い雰囲気も感じます。天一よりも濃くてクリーミーです。
麺はつるつるで、稲庭うどんみたいな雰囲気もあります。個人的には、もう少しザラッとしてて、さらにスープとの絡みがあってもいいのかな、なんて気もしましたが、そうなるとラーメンを食べ終わる前にスープが無くなっちゃうのかもしれませんね。
チャーシューは豚の肩ロース、豚バラ、鶏の3種類がありますが、分厚くて食べごたえのある肩ロースが一番好みでした。
味変は胡椒がいいですかね。一味は少し入れたくらいではスープのパワーに勝てない感じでした。
麺を食べおわり、若干スープが余ったので…
奥サマーが食べていた鶏チャーシューご飯(200円)を少しもらって、スープにひたしていただきました。
超濃厚な鶏×鶏肉ごはんなので相性は間違いないわけで、こちらも美味しかったです。
ラーメンのボリュームは少なめに感じましたが、鶏チャーシューごはんまで楽しむと考えるとちょうどいいボリュームなのかもしれません。次回は鶏醤油らぁ麺&豚チャーシューごはんをいただいてみようと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
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