お腹に爆弾を抱えている感じなので、激辛料理やスパイス系は多少控えているのですが、夏になったらカレーが美味しい!ということで、安里にある「ヤマナカリー別邸」に行ってきました。
実は現在のメニューに麦酒を使ったカレーがあるということで、そちらが気になっていたんですよね。
カレーは3種類あり、三盛カレーもオーダーできたのですが、今回は…
二盛カレー(1,300円)
Aカレー「濃厚鶏だしとココナッツ仕上げまろやかチキンカレー」とBカレー「県産麦酒と黒糖でじっくり煮込んだ柔らかポークカレー」の二盛カレーをいただきました。ご飯の量は250g、辛さは5倍です。
まずはポークカレーからいただきます。スプーンでカレーを掬うとシナモンロールのような、甘く香ばしい香りが漂います。
ゴロっと大きな豚肉は柔らかく、ソースは旨みがたっぷりという感じです。ただ、ビールの苦みというのはわからなかったです。ホップ的な苦みではなく、焙煎の苦みという感じに昇華されているのかもしれません。
続いてはAカレー、濃厚鶏だしとココナッツ仕上げまろやかチキンカレーです。
こちらもスパイシーな感じよりも甘い香りが先行するカレーで、うんまいカレーです。チキンの食感と味わいもいいですね。
カレーと一緒に副菜を食べれば、その食感が良きアクセントになってくれます。
もちろん、カレー同士を混ぜても美味しいです。今回はいただかなかったCカレーはココナッツミルクが入っていて、Aカレーとリンクするので、3つを混ぜても美味しいんだろうなぁ。
そんなことを考えつつ、後半は全部を混ぜて、一気にいただきました。いつもは辛さ15倍のところ、今回は5倍でいただきましたが、いつもよりもいろいろなスパイスを感じられた気がしました。
辛さでマスクされずに、いろいろな味わいを楽しめる感じが良かったです。これからはよほど辛いものが食べたい時以外は5倍くらいにしておこうかな。
ということで、ごちそうさまでした!
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