ちょうど1週間前でしょうか、「ヤマナカリー別邸」の特別メニュー・お牡蠣の旨みで炊き上げたお牡蠣のビリヤニをいただきました。
前回はテイクアウトのみだったビリヤニですが、今回はイートインのみでの提供となり、早くもビリヤニが再登場です。
開店時間には間に合わず、ちょっと遅れてしまい、3人待ちとなりましたが、メニューが1種類のためか、結構早く席に付き、ビリヤニにありつくことができました。
ちょっと贅沢な多盛ビリヤニプレート(1,350円)
ちょっと贅沢な多盛ビリヤニプレートです。今回のビリヤニはチキン、そこに牡蠣のスープなカレー、鯖のキーマ、海老のスパイス炒めなど、いろいろな味わい、食材が楽しめるメニューとなっています。
前回はテイクアウトだったためか、水分多めの小皿もセットになっています。カレーだけ辛さが選べましたが、辛さをアクセントにしようと15倍でお願いしました。
そして、酸味を追加できるヨーグルトソースが付いているのがうれしいです。やったぜ!
バスマティライスを使ったビリヤニはテイクアウトの容器に入ったものと比べると、少し水分が飛んだ感じでパラリとしています。
付け合せのスープカレーやヨーグルトソース、鯖のほぐしキーマは水分が多めなので、ジュワッとした食感が好きな場合は、一緒に食べるのがオススメです。
ビリヤニのチキンはそこまで存在感は無く、脇役になっていますが、海老、鯖、牡蠣に関しては、しっかりと存在感を示してくれます。特に鯖は辛さと旨みが飛び抜けていて美味しかったです。
ヨーグルトソースをかけて食べると、酸味が足されて味がふくよかになります。紫玉ねぎのビネガー和えもいいですし、ヨーグルトソースにも紫玉ねぎが入っているので、味がリンクするのもいいですね。
牡蠣は具材としていただきつつ、カレーはスープとしていただきます。牡蠣の旨さが滲み出ているし、辛いのがまたうまい!
前回はライス350gでちょっと多いかな、と感じましたが、今回はあっという間に食べきりました。なんならもう1杯食べたいくらいです。
いや〜、美味しかったです。1週間でグレードアップしているの、すごいなぁ。明日からは通常メニューでの営業ということですが、定期的にビリヤニが食べられたらいいな〜。
ということで、ごちそうさまでした!
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