安里に行く用事があったので、用事を済ませつつ、ヤマナカリー別邸に行ってきました。
Facebookをチェックしてて、今日は「別邸のまかない」がある!ってことで、11:30 前には入店しました。
オーダーはいつもどおり…
二盛りカレー(950円)+トリプルトッピング(150円)+まかない(100円)
旨みチキンカレーとクローブ薫る黒酢のポークカレーの二盛りカレー、それに彩り野菜のピクルス、うこみん、キャロッペ3つのトッピング、そして気まぐれメニューの「別邸のまかない」です。
今回のまかないは、お牡蠣のカレー(改改)ってことで、牡蠣の入ったカレースープといった感じです。
まずはクローブ薫る黒酢のポークカレーからいただきます。ポークビンダルーのように酸味が最初に来るかと思いきや、酸味はまろやかでクローブが強かったです。クローブといえば神田の「エチオピア」が有名ですが、これを食べてしっかりと思い出しました。
酸味があるのでピクルスとの相性がいいかと思いきや、どちらかというと、甘さのある野菜との相性が良かったです。いろいろな味が混ざって、コクが出るのでしょうかね。
定番の旨みチキンカレー、今日はロースト感は少なく、フルーティーでまろやかな印象でした。
クローブ&酸味のカレーの後で食べたからの印象、というのもあるのかもしれません。もちろん、ふたつのカレーを混ぜて、ピクルスも混ぜて、さらなる美味しさを味わいます。
さて、牡蠣のカレーですが、身が柔らかくて食べごたえがありつつも、旨味が凝縮されたスープが美味しくて…
二盛りカレーを混ぜたところにスープをかけていただきましたが、異なる旨味が加わるのではなく、旨味が強くなる、厚みが増す印象で面白かったです。
もちろん、牡蠣を一緒に食べても美味しいんですが、この場合は牡蠣の味わいがアクセントになる印象でした。今回は牡蠣のスープがすごかったです。
カレーとして食べてもいい、スープとして飲んでもいい、みたいなカレー、ありなんじゃないかと思いました。
ということで、今日のカレーも美味しかったです。ごちそうさまでした!
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