久しぶりに、と言っても1ヶ月ぶりくらいにヤマナカリーに行ってきました。12時前には満席、12時過ぎにはお店の外にも待機列ができる人気店です。
先週から始まったカレーは「魚の旨みが滲み出る煮ほぐし鰆とグルクンのカレー」です。リズムを刻みながら言えそうな、長い名前のカレーです。
もちろん、僕のオーダーは…
二盛カレー+Wトッピング(1,000円)
二盛カレーに、ピクルスとうこみんをトッピング、辛さは15倍、ご飯は250グラムでお願いしました。
まずは隔週替わりのカレーからいただきます。カレーをスプーンですくうと中から魚の身が出てきました。
いただいてみると、結構魚の香りがします。以前の白身魚のカレーは、ココナッツ&柑橘系で香りは抑えられていましたが、今回はグルクンを使っていることも影響してか、クセがありますね。
ピクルスやうこみんと一緒に食べても魚の雰囲気は消えず、チキンと混ぜても魚が勝ってしまい、チキンの食感の魚を食べているような感覚に…
今回の二盛りカレーに限っては、全体を混ぜずに、最後まで別々にいただきました。
食べた後の余韻は魚のカレーも良かったんですが、今までの二盛りの相性を考えると、今回はあまりマッチしていなかったかな〜、と思いました。魚介系のカレーって魚の香りの扱いが難しいですよねぇ。
ということで、ごちそうさまでした!
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