久茂地のデパートリウボウの隣、市役所の斜向いあたりに新しく「豚丼」のお店がオープンした、ということで行ってきました。帯広ぶた丼だったり、新橋の豚大学みたいなお店、沖縄に無いよな〜、と思っていたんですよね。
お店はアグーとんかつコションの2階になります。エレベーターか階段で2階に行きましょう。お隣はシマノソムタムです。
豚丼のメニューはこちらです。肉富士山盛り、ということでお肉の量を「○合目」という感じで選びます。9合目と10合目の差がありすぎて、頭が混乱しますけども…
これ、お肉300gとかってのは… そのうちできるようになるのかな。ご飯の量は150gから50g刻みで選べます。今回、僕がいただいたのは…
炭火焼き豚丼 7合目(850円)+ネギ玉子(110円)
豚丼7合目(お肉150g)、ご飯 並(200g)に国産ネギ玉子(110円)をトッピングしてみました。
豚丼の豚肉はタレに漬けたものを炭火で焼いて、またタレをつけて… という感じでしょうか。カットのサイズはまちまちです。
脂の多そうなビジュアルですが、炭火で焼いて、意外と脂が落ちているようでした。個人的には、脂がありすぎるときついので、ちょうど良かったですが、高校生だったら物足りないかな、なんて。このあたりは好みと体調で評価が変わるポイントかもしれません。
トッピングした国産ねぎ玉子を入れてみました。玉子は卵黄のみで、ぐじゃぐじゃにならないけど、つなぎ的に使おうと思っているなら向かないかもしれません。まろやかさと食べごたえが増すので、お腹が減っている時にはいいかな。
テーブル調味料には、タレが2種類、そして一味、山椒、胡椒がありました。
個人的に、タレと山椒があったらご飯は美味しく食べられちゃうので、たくさんのタレと山椒をかけて楽しみました。さらに卵黄ですからね。ほんと、これだけでかなりの量食べられる気がします。
豚の旨み、というよりはタレのおいしさで一気に食べちゃった感じではありますが、まだオープンして1週間ということで、これから使う部位やカット、焼き方なんかは変化していくのかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
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