県庁前・琉球新報ビルの1階に東京・神保町にある焼きそば専門店「神保町やきそば みかさ」が支店を出した、ということで行ってきました。年に何度か、濃厚なソースが味わいたくなり、お好み焼きやトンカツを食べに行くことがあるんですが、そのラインナップに入るかどうか…
お店に入ると左側に券売機があるので、そちらで食券を買ってオーダーします。今回いただいたのは看板メニューであろう…
神保町焼きそばいか海老入り(900円)
神保町焼きそばいか海老入りです。900円という価格設定が高いという気もしないでもないですが、この立地と自家製麺などのこだわりを考えれば理解できる価格ではあります。
自家製麺は平打ち中太麺でもちもちしていました。ソースとの絡みもいいし、食感的にもユニークです。
豚肉はバラ肉を別で焼いたのがのっていました。五目焼きそばではなくソース焼きそばなので、特徴的な具材がない中でのエースという感じでしょうか。
今回は100円増しの海老イカ入りにしましたが、プリッとした海老とふわふわのイカも具材的食感的なアクセントになっていました。海鮮焼きそばではないので、あくまでアクセントです。
さて、テーブル調味料はソース、からしマヨ、一味等の他に、揚げ玉と紅生姜もありました。
酸味と食感、そして辛味を足そうと思い、紅生姜、からしマヨ、一味唐辛子を足しました。このジャンクな感じがソース焼きそばにハマっていいですね。
このもちもち食感の麺もコッテリ感の演出に貢献している気がしました。
シンプルなソースではなく、全部入りのどろソースを楽しむ、そのための焼きそばという感じで美味しかったです。ということで、ごちそうさまでした!
オープンして間もないからか、そもそもそういうものなのかわかりませんが、注文してから出てくるまでに20分弱かかったので、時間に余裕が無い人には向かないかもしれません。焼きそばってサクッと食べられるのも良さだと思いますが、お値段のようにセレブな焼きそば、という道をゆく感じなのでしょうか?
さて、年に何回かある「ソースな気分」の時に、みかさを思い出すでしょうか… 乞うご期待。
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