以前から食べたかった宜野湾「麺処 わた琉」の昆布水つけ麺が限定麺で復活、ということで早速行ってきました。
こちらが限定の…
濃厚昆布水つけ麺味玉入り(1,200円)
濃厚昆布水つけ麺です。人生で4回目くらいの昆布水つけ麺です。麺がきれいに揃って出てくるのも昆布水つけ麺の特徴でしょうか。
つけダレは器もタレもあっつあつで出てきました。具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉です。表面には油もあり、冷めにくそうですが、つけ麺をつけていくと、温度は徐々に下がっていきます。
序盤は麺の美味しさを味わいつつ、タレの温度を下げないようにレンゲの上でタレと麺を合わせていただきます。麺は細めんですが、結構コシがあって好みです。なんだけど、とろっとろの昆布水を纏っているので、ちゅるんと食べられちゃうんですよね。
昆布水を纏っているからか、レンゲの上で合わせて食べていると、味は穏やかに感じました。逆に具材のお肉は胡椒の風味と味がしっかりと感じられて、いいアクセントになっています。
玉子は半熟以上固茹で未満なので、崩しても黄身がタレに流れ込まないのがいいですね。
終盤はつけダレの器に麺を入れちゃって、とろっとろに絡んだ麺とスープを楽しみました。
一番最後は麺の器をひっくり返して、タレの器に移そうとしたんですが…
昆布水、この状態で固まるほどの粘度でした。すごい!
今までにいくつか昆布水つけ麺を食べてきましたが、今回のつけ麺が一番美味しかったです。麺のコシ、昆布水の粘度、そしてつけダレの味の深さでしょうか。これはまた食べたいし、次は大盛りもいいなぁ、なんて。ということで、ちゅるるんと美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
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