以前、天久にあった「うかじそば」が首里にオープンしたということで行ってきました。天久のお店が閉店したのは5年以上前のこと、僕が行ったのは8年前のことでした。
当時はカツオ出汁であっさりとした「うかじそば」とコッテリ豚骨の「こくトンコツ」がありましたが、新しいお店ではお肉の種類(三枚肉&軟骨ソーキ)とサイズが選べる形になっていました。
こちらのお店、お昼は「うかじそば」として沖縄そばメインに営業をしていますが、夜は「首里うかじ」、小料理屋として営業をされるそうです。
今回僕がいただいたのは…
三枚肉そば・中(750円)+ジューシーセット(200円)
三枚肉そばです。じゅーしーもあったので、セット(ちょっとオトク!)にしていただきました。
まず三枚肉そばですが、クリアなスープはめっちゃスッキリとしていて、塩味も薄いです。ネギや針生姜といった薬味の風味をしっかりと感じられますが、麺をすするとやはり薄味に感じました。
三枚肉、軟骨ソーキともに柔らかく、味わい的にもスタンダードです。奇をてらわずに美味しいものを、という感じでしょうか。
軟骨ソーキはお子サマーがひとつくれました。子どもの頃って炭水化物だけに目が行きがちですよね…
僕は次に頼むなら、軟骨ソーキそばかな〜。
ただ、個人的には全体的に物足りなく感じたので、コーレーグースを入れてみると、コクが出て満足度が上がりました。
麺を食べ終えたら、ジューシーをいただきます。
じゅーしーはしっかりとごぼうが香って、美味しかったです。じゅーしーを食べながら啜るスープとしては、沖縄そばのスープは相性バッチリでした。
お子サマーも一人前をしっかり食べきりましたし、味が濃ければいいってことでもないんですよね〜。
デザートに尚和三盆糖アイスぜんざい(480円)もいただきました。
香ばしくマイルドな甘さと小豆のしっかりとした甘さのナイスなハーモニーでした。
沖縄そばもじゅーしーもデザートも、上品な味わいで、首里にあるのにピッタリの沖縄そば屋さんだと思いました。あっさり味が好きな人が首里で沖縄そばを食べるなら、ここがいいかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
首里うかじ うかじそば (沖縄そば / 首里駅、儀保駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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