前から気になっていたお店、那覇・松尾にある「上原パーラー」でお弁当を買ってきました。沖縄でパーラーというと「軽食処」とか「簡易店舗」とか、そんなイメージです。学校の帰りに子どもがおやつを食べているようなイメージもあります。
大平通り商店街にある「上原パーラー」は、商店街にあるだけあって、そんなパーラーのイメージとは少し違いますが、店先には沖縄天ぷらが並び…
おかずやお弁当も売っていて、地元民が来てはどんどんいろんなものを買っていきます。
今回、買ってきたのはこちら!
開けてみると…
ネパールのチキンカレー(350円)+骨なし白身魚(320円)+大根と人参の酢漬け(120円)
3点で790円です。チキンカレーにはしっかりとご飯が詰め込まれているからか、重量感があります。
まずはネパールのチキンカレーからいただきます。チキンカレー、そして青菜の炒めものとちゃんぷる〜がご飯の上にのっています。
しっかりと詰められていることもあり、ご飯は結構固まっていて、カレーもドロっとしたものではないので、お箸で食べられちゃいます。
カレーには辛さがほとんどなく、まろやかなスパイスの香りが心地よい、カレー味のおかずという感じでした。この香りはフェネグリークでしょうか?
一緒に買ってきた骨なし白身魚はレモンペッパー風味の沖縄天ぷらですが、フライドチキンのような味付けにも思えます。
白身魚は柔らかく、ぷるんとしていて食べやすかったです。
油ものに合わせるのにいいかな、と思って買ってきたのが大根と人参の酢漬け(120円)です。
ワイルドな酸味でしたが、砂糖も結構使っているのか甘さもありました。
そんな時に青菜がいい感じに全体を落ち着けてくれるんですよね〜。
カレーとも相性いいし、半分カレー半分青菜でもいいんじゃないか、とすら思いました。
酢漬けはひとりで一気に食べるにはボリュームが多かったですが、それ以外は程よかったです。メインのお弁当を300円台で買ってきて、あとはおかずを2品くらい買ってシェアできたらベストかもしれません。
ということで、沖縄のパーラーのお箸で食べるネパールカレーでした。情報量多いけど、美味しかったです。ごちそうさまでした!
ここ、以前にネパールの方が働いていて、そのうちに隣にできたステーキ屋に行った(と思います)はず。
なぜならそのステーキ屋でネパールカレーをだしているから。
だから弁当はそこが出しているのでは??
と勝手に思ってますw
次はぜひ隣のステーキ屋へトライしてみてください!?
そうなんですね〜。ネパールの方、多いですよね。キロ弁にもネパールカレーあるし…
あ、でも、フィレテのメニュー見てみたら「スリランカカレー」でした! 近いっちゃ近いですね。
いずれにしても、カレーを食べに行ってみますね。ありがとうございます!
スリランカ!
前はネパールだったのに、、変わったのかしら。
すいません、昔情報で、、(謝
あの辺は蛸屋さんもカレー屋だしてたりして「るつぼ」感満載ですもんね。
のうれんの日本蕎麦松尾庵が閉店され、あとにベトナム料理屋になったりして、さらにるつぼ感がw