久しぶりにおもろまちの定食屋「月の魚」に行ってきました。居酒屋から定食屋になってひさしいですが、定食屋で落ち着いた感じでしょうか。
月の魚にくると、ほぼ毎回サイコロステーキ丼を食べていたんですが、今回は「幸」マーク(なにこれ?)がついているガパオ丼(780円)にしてみました。
お漬物が食べ放題なのは変わらずでした。大根、モウイ、人参をお漬物をいただきつつ、ウォーミングアップ。
こちらがガパオ丼です。沖縄の定食屋さんのガパオですから、ガパオ風なのはなんとなく想像できます。レモンついてるし。
でも、この威勢のいい盛り方は嫌いじゃありません。
いただいてみると、ひき肉にナンプラー感はあるものの、やはり「風」な感じでしょうか。ただ、これはこれでおいしいのでまったく問題ありません。
ご飯は大盛り無料だったので大盛りにしてしまいましたが、ガパオのボリュームはそんなに変わらないので、普通盛りでいいかな〜、と思いました。
セットになっていたのは、マカロニサラダとゆし豆腐のお澄まし。お澄ましはガパオと合わせるにはキャラが薄かったので、山椒を足してみましたが、これ、なかなかのヒットでした。
ガパオ丼は、辛味と味わいがもう少しほしいところだったので、コーレーグースを足しましたがこちらもヒット。オススメです。
ということで、ガパオ風の丼ものでしたが、アレンジをしつつ楽しみました。
おもろまち付近でガパオというと、ドーナツ屋さん「フロレスタ」のランチで出ているので、近々そちらも行ってみようと思います。ごちそうさまでした!
このお箸の置き方。
グルメブロガーとして、大人として相容れない。
ガパオ丼をかき込んだ感、ですかね。