那覇・泉崎にあるラーメン屋「トルネコパーパ」でユニークな限定メニューが始まった、ということで行ってきました。
こんなメニュー👇
ということで、夏限定タマゴカケメンをいただきます!
宮古冷やし(950円)
器の中には麺に抱かれた卵黄が見えますが、さらに生卵とトマトピューレ、そしてご飯がついてきました。
「よく混ぜてお召し上がりください」とのことだったので、麺をよく混ぜると、中からお肉と一反木綿が出てきました。
麺はコシのある太麺で、玉子のおかげもあって、つるつると食べやすいです。タレは魚介系でしょうか。まろやかで美味しいです。
途中、生卵を追加し、トマトピューレも入れてみました。
まろやかな中にトマトの酸味が加わって、これがまたいいアクセントになっていました。追い玉子によって、若干味が薄くなりましたが、それはそれで食べ飽きなくていいのかもと思ったり。
お肉は1枚、分厚いものでした。
冷たいメニューですが、脂が固くなることもなく食べやすかったです。
続いての味変はごまです。ごまを振ることで香ばしさが加わりました。玉子との相性もいいですね。
麺を全部食べ終えたら、余ったタレ(玉子?)をご飯にかけて、TKGとしていただきました。
麺もご飯も玉子でつるつるスルスルと食べられる、まさに食欲を失いがちな夏にピッタリのメニューだと思いました。炭水化物をしっかりと摂って、午後もしっかり動けそうです。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。