昨日のランチはパン3つだったんですが、夕方からお腹が空いて仕方がなかった、ということで、今日はガッツリ食べたいな、とやってきたのは、旭橋にある人気のとんかつ屋「豚々ジャッキー」です。那覇でとんかつと言えばここ、と評判は聞いていたんですが、今回が初訪問になります。
お店は久米にある建物の2階になりますが、写真の通り、看板が出ていてわかりやすいです。外にメニューがあるので、そちらで何を食べようか、思案してからお店に向かいました。
初訪問なので、一番のメニューを食べようと、あぐーのロースかつをいただこうとしたんですが、なんと売り切れ! ということで…
ロースかつ(1,200円)
あぐーではありませんが、沖縄県産豚のロースかつをいただきました。キャベツ、ご飯、お椀、漬物がセットで出てきました。キャベツは手で刻んだ感じで、シャキシャキとした食感を感じる細さです。
とんかつはきつね色にこんがりと揚がっていて、衣はサクサクです。一口サイズにカットしてあります。
まずは塩を振っていただいてみましたが、ほどよい香ばしさを感じつつ、肉の食感がいい感じです。
ソースで食べても美味しくて、豚の脂の甘さをソースの酸味が引き立たせています。
衣、肉、脂、ソースの食感と味わいのハーモニーは素晴らしく、ご飯がどんどんすすみます。
お椀は干し椎茸やこんにゃくが入った沖縄の豚汁・イナムドゥチでした。
味はかなりあっさりとしていますが、とんかつの美味しさを引き立たせていると思いました。
ライスやキャベツはおかわりができるということで、ご飯のおかわりをいただきました。
ご飯もしっかり美味しいからうれしいよなぁ。
衣の感じや肉の旨味、そして満足感は浅草で食べたとんかつを思い出しました。あぐーだったら、さらに脂や肉の甘さや旨味を感じられるんでしょうか。次回は開店時間に来て、あぐーのロースかつを食べてみたいと思います。
那覇で美味しいとんかつを食べたい時は「豚々ジャッキー」で決まりですね。評判通りの美味しさでした。ごちそうさまでした!
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