急な大雨、そんな時に来ることが多いのが、新都心にある「とんかつ太郎」です。
ひさしぶりに来たら、カレーかつ煮が販売終了になっていました。その代わり、ではないですが、季節のメニューとして登場したのがカキフライです。
この時期のとんかつ屋さんはだいたいカキフライがありますよね。ということで…
牡蠣フライ定食・小(1,700円)
三陸山田湾産の大粒牡蠣を使った牡蠣フライ定食をいただいてみました。大粒、というのがなかなか曲者で、個人の印象でだいぶ違うんですよね。
今回は小サイズの定食にしたので、ついてくる牡蠣フライは3つ。まずはレモンを搾っていただきました。
牡蠣自体も結構あっさりとしている印象ですが、臭みはないので食べやすく、揚げたてでサクサクの衣と中の牡蠣の柔らかさのコントラストが良かったです。
お次はタルタルソースでいただきました。
タルタルソースは甘めで粘度も高く、このカキフライとの相性はそこまでいいとは思えませんでした。タルタルソースが買っちゃうんですよね。牡蠣があっさりとしているので、タルタルソースはもう少し粘度低めで酸味があっても良かったのかな、と思ったり…
最後のひとつはソースでいただきました。
ソースは衣との相性がいいんですが、やはり支配的で牡蠣よりも味が目立っちゃう感じでした。
結果的にはレモンで食べるのが一番美味しく感じられました。
タルタルソース自体は美味しかったので、キャベツと一緒に食べました。
これをパンに挟んで食べたいくらいです。
ということで、とんかつ屋さんの秋冬の定番・牡蠣フライをいただきました。ごちそうさまでした!
てか、牡蠣フライってどこで食べるのが一番美味しいんでしょうか? 牡蠣の仕入れ、扱い、調理… 揚げ物の専門店であるとんかつのお店って線もありそうですが、果たして… あと、カツカレーもどこで食べるのが一番美味しいのか知りたいところです。
とんかつ太郎 新都心店 (とんかつ / 古島駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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