夏バテしているわけではないんですが、Get the power なランチが食べたくて、「とんかつ太郎 新都心店」に行ってきました。
お目当ては沖縄で一番分厚いんじゃないかと思う、厚切りロースカツ定食です。
分厚いカツを低温の油で揚げていくということで、通常のメニューよりも提供に時間がかかるので、漬物を食べつつ…
胡麻を擦りつつ待ちます。
そして登場!
厚切りロースカツ定食(1,650円)
厚切りロースカツ定食です。例によって、ご飯は白米か十穀米、お椀は豚汁かアーサ汁が選べます。今回は白米と豚汁を選びました。ご飯、お椀、キャベツ、漬物はおかわり自由です。
沖縄では食堂のトンカツはだいたい平たく叩いたものですし、トンカツ専門店の数もそんなに多くないので、このロースカツが沖縄で一番分厚いロースカツなんじゃないかと思ったり…
そんなお肉を眺めつつ、まずはキャベツからいただきます。
いつもはソースで食べるキャベツですが、今日はドレッシングな気分だったので、胡麻ドレッシングでいただきました。
野菜で口火を切ったら、いよいよトンカツです。この厚切りロースカツ用にレモンと2種類の岩塩が出てきました。まずはピンクの岩塩でいただきます。
まず、お肉が柔らかい! けど、食べづらくなくて、お肉の旨みがわかりやすいです。
続いて、もうひとつの岩塩はレモンをかけていただきました。
こちらは、よりすっきりサッパリといただけます。脂が多いカットに関しては、レモンを搾って食べるのがいいかもですね。
ただ、僕は脂が多いカットは下品にソースをべったりとつけて…
ご飯にワンバウンドさせて食べるのが好みでした。
とんかつ太郎は白米も豚汁もしっかりと美味しいのでありがたいです。
ということで、目論見通りパワーを得られたランチになりました。ごちそうさまでした!
とんかつ太郎 新都心店 (とんかつ / 古島駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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