あまり遠出せずにラーメンが食べたい、というリクエストにより、儀保の通堂に向かいました。首里にオフィスがあった時には時々来ていた記憶があるんですが、なんと7年ぶりくらいの訪問になりました。
自販機で食券を買ったり、テーブルに置いてある調味料は健在でした。辛もやしを食べながら、ラーメンの到着を待ちます。
今回いただいたのは…
通堂ブラック(700円)
焦がし醤油的な味わいの通堂ブラックです。ラード的な食欲をそそる香りのする醤油ラーメンです。
麺はツルッとした食感の細麺です。ストレート細麺ではありますが、そうめんや博多ラーメンとは違って独特です。
この麺に油とスープが絡まって、すすると美味しいんですよね。派手なラーメンではありませんが、各具材との相性も良くて、バランスのいいラーメンです。
中でもメンマとキャベツの食感が良くて、細麺の中にあってシャキッとした感じがいいアクセントになっていました。
2枚入ったチャーシューは、ほろりトロリとしたもので、脂が強くはありますが、キャラ立ちしていて良かったです。
そしてもう一品。
ネギ塩チャーシュー丼(320円)
サイドメニューのネギ塩チャーシュー丼をいただきました。ほぐしたチャーシューとネギが和えてある丼でした。プルドポーク丼、と言ってもいいのかも。
これ、きっと通堂ブラックのスープと合うだろうなぁ、ということで、ライスドボンではなく、ラーメン茶漬け的にスープを足していただいてみました。
これがうまくいって、ブラックのスープはご飯でも美味しいことがわかりました。
なんならネギ塩チャーシュー丼じゃなくて、ライスをチャーシューとスープで食べるのでもいいかもと思ったり…
相変わらずメニューが豊富で美味しい通堂でした。今回は家族で来ましたが、お子様ラーメンもあるし、座敷もあるし、家族で来るのに向いているラーメン屋さんだと思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
琉球新麺 通堂 儀保駅前店 (ラーメン / 儀保駅、市立病院前駅、首里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。