那覇にある「とん珍亭」はラーメンのお店ですが、浦添のとん珍亭はとんかつのお店です。「とん」のあたりはトンカツっぽいけど、「珍」のあたりはラーメンっぽい… さて、浦添のとん珍亭にやってきました。
メニューはとんかつ屋さんらしく、いろいろなフライやカツカレーもありました。
いくつか気になるメニューがありましたが、僕が今回選んだのはミルフィーユかつ定食(1,300円)です。豚のロースが幾重にもなって揚げられているのだとか。ということで、こちらです!
香ばしい色に揚げられたカツは、中を見るとお肉がミルフィーユになっています。
まずはソースをつけていただきます。揚げたてなこともあって、サクッとした衣に染みたソース、その食感が素敵です。中のお肉はミルフィーユになっているので、食感は柔らかく、かつジューシーに感じられてとても美味しいです。
ソース以外にもおろしポン酢でもいただきました。提供前に卸された大根と柑橘系のポン酢はさっぱりしていて、でも風味がしっかりあって美味しいです。
ソースもいいけどポン酢もいい… これ、両方とも楽しむのが正解ですね。
ちなみに、とんかつ屋さんのご飯って美味しいところが多いと思うんですが、こちらももちろん美味しかったです。
お味噌汁は島豆腐を使っているのか、ちょっと島豆腐的な香りが気になりましたけども。できればここは赤だしがいいかなぁ。
ま、でもメインはカツですからね。ミルフィーユかつ、楽しませていただきました。通常のロースカツや鶏の唐揚げなんかも気になりますし、月見かつカレーてのも惹かれます… 次回は何を食べようかなぁ。
ごちそうさまでした!
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