あじくーたーなラーメンが食べたくて、那覇・東町にある「虎kitchen(タイガーキッチン)」にやってきました。
現在の限定がスモーキーブラック醤油ラーメン、ということで、まさに渡りに船なメニューなのです。
スモーキーブラック醤油ラーメンスペシャル(1,000円)
前回来た時には台湾ラーメンをいただきましたが、その時には麺が指定できるのをわかっておらず、大好きな平打縮れ麺を逃してしまったのですが、今回は限定麺だから大丈夫! と思ったら…
細麺だった! インターネットで見た限定麺の写真が平打縮れ麺だったから油断してた… これも指定しなければ、だったのですね。
なんだけど、スペシャルにしたことで、たくさんの大きな海苔がトッピングされており、その海苔との相性を考えると、細麺が良かったのかもしれません。こんな感じで食べられるし…
スープは肉の旨みを脂を感じる濃い醤油味で、汗ダクになる今の時期にほどよい気がします。この濃さとパッツン細麺の相性は良く、縮れ麺好きではあるものの、やっぱり細麺が正解だ、と思ったり。
そして美味しかったのがチャーシューです!
少し脂を落としつつ、水分を飛ばしたチャーシューは、噛みごたえがあり、かつ肉の旨みが凝縮されている感じでとても美味しかったです。濃いスープにもキャラクターで負けていないし、とにかく存在感がありました。これだけで200gくらい買って帰って、夜のつまみにしたいくらいです。
後半は唐辛子を入れて辛味を足してみました。
塩分に加えての辛さ、これも相性が良くて美味しいです。味玉はほどよい箸休めになってくれました。
スープも麺もチャーシューも海苔も、どれもキャラが立ってて祭りのようなラーメンでした。派手な祭りではなく、地方のお祭りな感じではありますけども…
それにしてもチャーシューが美味しかった… 他のメニューのチャーシューもこのチャーシューなのでしょうかか?(前回は台湾ラーメンだったのでわからず)
ということで、ごちそうさまでした!
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