今日のランチはお子サマーのリクエストで沖縄そばのお店へ… お寿司以外の選択肢も増えてきて成長を感じます。
さて、やってきたのは首里の「てぃしらじそば」です。マイベスト沖縄そばで、友だちが沖縄に来たら、ほぼ確実に案内するお店です。
沖縄そばのメニューは1種類ですが、セットがいくつかあり、今回選んだのは…
沖縄そば+おからいなりセット(750円)
沖縄そばとおからいなりのセットです。今日の沖縄そばはいつもよりも上等に見えました。ネギの青さとお肉の脂がすごかったんですよね。当たりだったかも!
こちらは麺もスープも三枚肉も自家製なんですが、ま〜、どれもめっちゃ美味しいんですよね。スッキリとしたスープに相性抜群のコシのある太麺!
そして、個人的に「豚肉の一番美味しい食べ方」だと思っている三枚肉です。豚肉の皮も脂も赤身も味わえるんですが…
中でも脂が、こんだけあってもくどくないし、甘くて美味しいんですよね。皮と脂のとろんとろんの食感もいいですし、素材の良さをここまで引き出している料理って他に無いんじゃないかと思います。
「美味しい豚肉が食べたくなったら、てぃしらじそばへ」というのもあながち間違っていないと思います。豚肉好きな方、お肉好きな方にはぜひ食べてほしいです。
さて、お肉のこってりを楽しんだ後は、おからいなりでスッキリを楽しめます。
マヨネーズ的な酸味のあるおからが中に入ったいなりで、いなりの甘さとおからの酸味&食べごたえが素敵なサイドメニューです。
ローカロリー、低糖質で食物繊維を多く含むおからなので、サイドメニューとして楽しんでも罪悪感が無いのもいいですね!
今日も最高の沖縄そばと三枚肉、そしておからを楽しみました。
が、豚の楽しみはまだ終わりません。
てぃしらじそばでは、豚の脂・ラードを使った自家製ちんすこう(とドリンク)がサービスでいただけるんですね。これも沖縄料理(?)ですからね〜。
で、このちんすこうがどこで食べるものよりも美味しいんです。ちんすこうってシンプルなお菓子なので、美味しいラードでシンプルに作っているのがいいんでしょうねぇ。こちらも忘れずに食べてほしいです。
ということで、ごちそうさまでした!
お店を出たのは13:40頃でしたが、さすがにこの時間だと完売になっていました。営業時間は16時までとなっていますが、売り切れ次第終了なので、土日祝日は早めに行くことをオススメします。
那覇の ちょーでーぐぁも美味しいですよ。
お〜、いつも天神矢に行く時に通って気になっていました。近々行ってみますね。ありがとうございます。