こんなツイートに惹かれて、牧志にある天神矢さんに行ってきました。
金)18(土)19(日)限定麺のお品書き🍜「汁無し坦々麺(広島風)」500円
🥚「温玉100円」=シビ緩和マイルド
🍺「コーラ100円」=おすすめ美味い
🍚「小ライス50円」=ランチは無料
山椒の効果で味覚が研ぎ澄まされます。コーラはシビ緩和効果に加え激ウマ化でかなりの神推し飲料です。 pic.twitter.com/7YgjLfqSEz— 沖縄ラーメン 天神矢 味噌推し店 (@tenjinyaramen) 2018年8月17日
開発している過程もツイートで見ていたのですが、ついに完成したようです。
汁無し坦々麺 広島風(500円)です。
肉味噌とネギを軽く混ぜて麺を持ち上げると、花椒の素晴らしい香りに食欲が刺激されまくります。
これはただただ混ぜて食べる、そんなメニューですかね。全体が混ざるように丁寧に麺と具材を和えたら、いただきます。
肉味噌とネギの食感が小気味よくて、食感からして美味しいんですが、その後は痺れが続きます。痺れまくります。いろいろと緩急のあるジェットコースターではなく、痺れのフリーフォールって感じでただただ痺れまくるのみ!
少し痺れに慣れてきたら、さらにホワジャオを足して、痺れ地獄、もとい、痺れ天国を目指します。こうなると、担々麺を食べているという感覚は無くて、花椒を食べているかのようでした。
最後はさらに黒酢も入れてみると、黒酢の香りと酸味がまた旨みを引き出す感じで美味しかったです。黒酢を入れて完成、ということですが、その意味がわかりました。
さて、この日は炙り焼豚めし(350円)もいただきました。
厚めのチャーシューが贅沢で美味しい一品です。が、痺れ天国の後だったので、印象は薄く… むしろ、こちらを先に食べたら良かった、なんてことも思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
いや〜、それにしても痺れ好きな人にはたまらないメニューなんじゃないかと思いました。ちょっとスープだったり汁物もほしいな、なんて思ったんですが… そこでお店の方がオススメしていたのがコーラだったんですね! 飲めばよかった、と後悔先に立たず。このメニューを食べる方はぜひコーラも一緒にどうぞ!
この記事へのコメントはありません。