手羽先って食べるところが少なくて、ダイエット中とかならいいんだろうけど、物足りないんですよね。でも、名古屋の胡椒味は美味しくて好き… そんな印象なので、那覇・泊にある「手羽八 MUGEN OKINAWA」もなんとなく通り過ぎていました。
けど、ランチメニューは唐揚げメインだと知って、手羽先がウリのお店の唐揚げだったら美味しくないはずがない、と思ってランチを食べに行ってきました。
ランチメニューは3種類で、どれも唐揚げの定食でタレが違うんですね。ネギ塩檸檬、照り焼き、ヤムニョムと結構個性的なラインナップになっています。さすが居酒屋とも言えるし、ボリューム的にも男子学生向けな感じもします。
自家製タルタルソースがついてくるということで、照り焼きが合うのかなと思いつつも、夏の暑さを考えて…
ネギ塩檸檬チキン定食(1,200円)
ネギ塩檸檬チキン定食にしてみました。ヤムニョムも気になりましたが、胃腸の調子的にちょっと二の足を踏みました。
さて、基本的にはゴロッと大きな鶏の唐揚げに選んだ味のタレがかかっているようです。
鶏肉は300gで、そこにキャベツ、タルタルソース、ご飯にスープ、小鉢がついてきます。
この日の小鉢はすべて野菜でしたが、メインが鶏肉300g なのでありがたいですし、漬物類はアレンジで活かすことができました。
それにしても、ランチで食べる白飯が、自分の家で炊いたご飯よりも美味しいことってほとんどないんですよね。お米の価格が上がっている今、なおさらかもしれません。こちらのご飯はおかわり自由でしたが、炊飯器の匂いがついてしまっていて、そんな時に小鉢の高菜がいい仕事をしてくれました。
さて、牛角が広まったあたりから「ネギ塩ダレ」をいろいろなところで目にするようになりましたが、おじさんになってあのジャンク感が苦手というか、個性が強すぎと感じるようになりました。ただ、今回は檸檬が漢字だったこともあって、何かを期待してオーダーしたのですが…
これが正解でした。檸檬が入っているからなのか、塩っけが強すぎることはなく、喉が渇くような味でもありませんでした。上品にジャンクです。
衣はサクサクで、身は大きく、食べごたえも抜群で美味しかったです。
ちなみにテーブル調味料はなかったので、キャベツは自家製タルタルソースと一緒にいただきました。
小鉢でついてきたラッキョウはタルタルソースと一緒に食べると美味しかったです。
ちなみにご飯と同じくおかわり自由のスープは、焼肉屋でビビンバを頼むとセットで出てくるスープと同じ感じでした。
もしかしたら、ごまつながりで、スープにもやし&人参のナムルを入れてみても良かったのかも。
ということで、メインの唐揚げを楽しみつつ、小鉢でいろいろなアレンジを楽しんだ定食となりました。ごちそうさまでした!
手羽八 MUGEN OKINAWA (手羽先 / 美栄橋駅、牧志駅、安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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