昨年秋から宮古島の新店舗オープンのため、おやすみしていた那覇・前島の「タマニカレー」がやっと帰ってきました! 再オープンして、そんなに日は経っていませんが、この日も正午過ぎには行列ができていました。
再開したタマニカレーですが、メニューなどが少し変わっていました。お茶とスープはセルフサービスになり、メニューには魚系のカレーが増えたり、菜園で育てた野菜を使ったカレーがあったり。中でも惹かれたのがタマニ祭り盛りなるメニューです。
3種類のカレーを選んでいいらしい… あいがけとか二盛りではなく、3つも楽しめるんですね。ということで、祭りだ!
魚と野菜が入ったスープを飲みつつ、祭りの始まりを待ちます。
まずはご飯のお皿から出てきました。
って、スープとこのプレートだけでもランチになりそうですよね。
そして、3種のカレーが出てきました!
タマニ祭り盛り(1,300円)
まずはご飯のプレートにのっていたサラダからいただきます。やや甘めのドレッシングが食欲を刺激してくれます。
ここから3種のカレータイムです! どれでも好きなカレーを選んでいいということだったので、色合いの異なる3つのカレーを選んでみました。まずは…
マグロ脳天ココナッツカレー
そもそも、カレーが別添で出てくるとは思っていなくて驚いたんですが、さらにカレーひとつひとつのサイズが大きくて、さらに驚きました。そして、カレーを盛り付けてみて、またまたビックリ! マグロの脳天、ゴロゴロ入ってます。
マグロ脳天ココナッツカレーは以前からタマニカレーの名物でしたが、その美味しさは健在でした。魚的な臭みはなく、タンパクなお肉が美味しくいただけました。
泡盛と八角で煮込んだポークカレー
泡盛と八角で煮込んだポークカレーも、ボリューム満点で、持った時の重量感がすごいです。ポークがゴロゴロ入っています。
八角のほどよく甘い香りと豚の脂がうまく絡んで、美味しいです。ルーロー飯とカレーのあいがけカレーのようなメニューもありますが、こういう形でひとつになっている方が美味しいんじゃ… なんてことも思いました。
トマトとチキンアジアンカレー
3つ目のカレーはトマトとチキンアジアンカレーです。レモングラスなど、ハーブを使っている辛いカレーだとか。
チキンカレーということで、もちろんチキンがゴロゴロ入っています。まずはトマトの味わい、その後でタイ料理のようなハーブが香る奥からシャープな辛みを感じました。
色を混ぜすぎると黒に近づいていきますが、この3つのカレーを混ぜるとどうなるのか…
こうなりました!
そして、意外と違和感がなく、全方位的に美味しかったです。鮪、豚、鶏の合わせカレーはカラフルでパワフルです。
スープはカツオの酸味でしょうか、少し酸味があったのですが、それがとてもいいアクセントに感じられました。
なんだかすごいパワーアップして帰ってきたタマニカレーという感じですが、このままのスタイルで行くのでしょうか。祭り盛りも含め、いろいろな野菜やカレーをお腹いっぱい楽しめるタマニカレー、尊いです。
ということで、ごちそうさまでした!
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