最近、新しいソーシャル・ネットワークサービス「clubhouse」を始めました(id:takabashi)。そこで今日はカレー屋さん「東新宿サンラサー」の有澤まりこさんとお話をしたんですが…
その流れで、ランチはイチオシのカレー屋さん「タマニカレー」に行ってきました。
2〜3月の限定カレーは「サブジヤン・コリアンダーキーマ」ということで、名前だけではどんなものかわかりませんが、まずはオーダーです。
最初はスープから出てきました。葉野菜とセロリのスープでしょうか、魚介の旨味も感じられました。この日、初めての塩分だったのでおいしさが染みました。
そして、本丸「サブジヤン・コリアンダーキーマ」です。
サブジヤン・コリアンダーキーマ(850円)
ドレッシングと春雨も一緒に出てきました。野菜はもちろん、フルーツ、きのこや豆も入っていてすごいボリュームです。トマト、ほうれん草、カリフラワー、レタス、かぶ、れんこん、マッシュルーム、りんご、パクチー、そして豆は5種類使っているとか。
器の中心には鶏肉のキーマが入っています。コリアンダーの香りが素晴らしく、これだけでも美味しいです。
別皿で付いてきた春雨は小海老が絡んだもので、海老の風味がいいアクセントになってくれました。
まずは器の中のものを混ぜて食べて、次にドレッシングをかけて食べて、さらに春雨も混ぜて食べて…
どんどん味変をしながらパクパク食べまくります。野菜もしっかりと食感がありますし、タマニカレーはボリュームも多いので、食べても食べてもまだまだあります。
で、今日のおかずです。
チキンコルマ〜白カレー(150円)
今日のおかずもカレーなんですが、ボリュームが150円のボリュームではなくて驚きました。
カウンター席で隣に座ったお客さんに、お店の方が「今月のカレーは野菜メインなのでガッツリ系ではないですね」と話してましたが、「いやいや、めっちゃガッツリ系だよ!」と心の中で突っ込んでました。さらにこのおかずです。
コリアンダーなキーマとは別方向のスパイスが香るチキンカレーで、スープ(油)もあるので混ぜて食べるのにも良かったです。
最後は全部をガッツリ混ぜて食べましたが、限定カレー+おかずのボリュームは、普通のお店のカレーの2倍はありそうでした。でも、野菜がたっぷりだし、いろいろな食材を食べているからか罪悪感はなくて、良いものを食べた充実感がありました。
カレー好きな方はもちろん、最近野菜が不足しているかも、と思っている人にもオススメです。今日も美味しいタマニカレーでした。
ということで、ごちそうさまでした!
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