那覇のとまりん近くにカレーのお店がオープンしたと聞いて早速行ってきました。とまりんから松山方面に1本入ったところにある「カレーのタマニ」です。
テーブルもありますが、カウンターがメインのこちらのメニューはこちら。
スパイスカレーがメイン、というわけでもなさそうですね。
牛リブ肉のデミグラスカレー(950円)
ということで、今回は牛リブ肉のデミグラスカレーをいただいてみました。
メニューにはA〜Gにはゆで卵がついてくる、と書かれていて、Hの牛リブ肉のデミグラスカレーにはつかないのかな、と思っていましたが、ついてきました。
ということで、牛リブ肉のデミグラスカレーにゆで卵ものせていただきました。
カレーはドロっと欧風カレーで、かなり粘度は高いです。名前の通り、デミグラスの香りがありますが、ハヤシライスという感じではなく、しっかりとビーフカレーです。
お肉はゴロっと大きく、でも柔らかく、噛むとほぐれて美味しいです。
スープもそうだったんですが、全体的に塩味が強く感じました。まあ、港の近くであり、松山の隣ってことを考えると、この土地にあった味付けなのかな、とも思います。
ということで、玉子も混ぜて、塩味をマイルドにしつつ…
カイエンペッパーで辛さも増してみました。
カレーも具材のお肉も美味しいんですが、それ以上に光っていたのか、付け合せの玉ねぎのアチャールでした。クミンがいい仕事をしてました。こちらも、カレーに混ぜて食べると美味しかったです。
200円くらい払うので、小皿にドサッとアチャールもらえないかな、と思うくらい。アチャール増しのトッピングがあったらオーダーしちゃいます。
ということで、具材もしっかりと入った美味しいカレーをいただきました。出てきた時はご飯のボリュームが少ないかな、とも思ったんですが、お皿が深くて、意外とボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!
他にもいくつかメニューがあるので、また早めに来たいと思います。次は何にしようかな〜。楽しみです。
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