「カレー屋タケちゃん」ってご存知ですか?
遊びで家でスパイスカレーを作ってみた→お店並みに美味しい!と言われる→職場に持っていったらそこでも話題になる!→買うから作ってきて!との声がありデリバリーがスタート→Instagramがバズる→店舗が無いのにラジオに出る→地元の雑誌に載る→カフェで間借りカレーがスタート!←今ココ!^_^✨🍛
— カレー屋タケちゃん (@takecurry0126) September 4, 2019
那覇を中心に店舗を持たず、デリバリーやカフェでの間借りでカレーを提供している方です。カレー屋タケちゃんはTwitterのDM経由でオーダーできるということで、オフィスの仲間やカレー友だちに声をかけて、デリバリーしていただきました。
カレー屋タケちゃんは仕込みの都合上、前日までの予約、4皿以上でオーダー可能で、カレーの種類は3種類まで、です。メニュー的にはカレーは8種類ありました。今回は13人前のオーダーなので、カレー3種類、そして2種類のサイドメニューをどちらもいただきました。
カレーとライスが別容器で届き、テンションが上りすぎまして… ズラーッと並んでいる写真を取り逃しました。13人いて、見事に誰も撮ってなかったです。でも、自分のカレーの写真はみんな撮っているというね…
さて、僕がいただいたのはこちらです。
ポークビンダル(800円)&ドライキーマ(200円)&アチャール(150円)
ポークビンダルは酸味の利いた豚肉のカレーですが、まろやかな酸味とゴロゴロとたくさん入った豚肉が美味しいカレーでした。
深い容器に入っている、ということもあるかもしれませんが、一緒に頼んだ「バターチキンカレー」も「マグロとしめじのマスタードフィシュカレー」も具材が大きく、食べごたえがありました。
ドライキーマは八丁味噌を使っているとのことで、しっかりとした旨みとシャープな辛さが美味しいキーマカレーでした。ポークビンダルと一緒に食べても美味しかったです。
ツナのアチャールは、ツナだけどちゃんとアチャールになっているが面白かったです。これもカレーに混ぜて一緒にいただくのがいいですね。
他のカレーも一口シェアしてもらったんですが、マグロとしめじのマスタードフィシュカレーが他にはない美味しさで良かったです。沖縄に魚介系のスパイスカレーって少ないんですよね。臭みは無いけど、物足りないことはなく、カレーな仲間内では評判でした。
今回、バターチキンカレーはオフィスのスパイスカレー初心者向けにオーダーしたんですが、その目論見通り、普段あまりスパイスカレーを食べない人たちに受けていました。
現在はインドカレー、ならぬ、インディーカレーですが(ジプシー? ファントム?)、ゆくゆくはお店を構えるとのことで、そちらも楽しみです。デリバリーだと、冷めてしまうのと、スパイスの香りも飛んでいると思うと、やはりお店で食べたいですね。
とりあえずは、その前に今回オーダーできなかった「チキンティッカマサラ」や「エビとキーマのココナッツカレー」も食べたいし、またオーダーしてみようと思います。
ごちそうさまでした!
【関連リンク】
カレー屋タケちゃん(Twitter)
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