内地からのお客さんをご案内しつつ、「那覇そば処 たからまちがー」にやってきました。

古民家を改装したこのお店、雰囲気もいいし、沖縄そばも美味しいし、ユニークなメニューもあるし… さらにガイド無しだと来づらい、ということで内地からのお客さんをお連れするに程よいお店ですよね。

1年ぶりの訪問になりましたが、限定メニューは去年と同じ牡蠣の沖縄そばでした! 昨年は磯の香りを楽しめるものでしたが、今年の牡蠣は鶏白湯と合わせたもので、ラーメン界を探してもこの組み合わせはなかなか無い、ユニークなものなんじゃないかと思います。
牡蠣鶏白湯沖縄そば(950円)+柚子香るコロコロラフテーじゅーしー(300円)

鶏白湯はやや泡立ち系のクリーミーなスープですが、ベースのクリーミーさに加えて牡蠣の良い香りが漂います。

塩っけは程よく、鶏白湯のまろやかも牡蠣の香りもマスクしていません。長い麺ともよく絡みます。

そして牡蠣! 牡蠣はなんと生食用の牡蠣が入っていて、とろんとした食感がとっても美味しいです。沖縄そばに入っているので、加熱されたものかと思いましたが、そのギャップに驚かされました。なんて上等!

鶏肉も低温調理か蒸鶏か、とても柔らかく味が染みていて美味しいです。これだけでもつまみになりそうです。

スープ、牡蠣、鶏はどれも個性的ですが、器の中では穏やかに共存している感じのやさしい世界が広がっていました。
サイドのじゅーしーは、コロコロラフテーが上にのったコッテリとしたものです。

じゅーしー自体もアブラがあるので、紅生姜&ネギをトッピングして食べると、すっきり要素が入って美味しかったです。

ということで、ごちそうさまでした!
生牡蠣&鶏白湯ってだけでもすごい組み合わせですが、さらに沖縄そばですからね。美味しいのはもちろん、貴重なものをいただいた気がします。たからまちがーの限定はちゃんとチェックしていないとだめだな…
那覇そば処 たからまちがー (沖縄そば / 赤嶺駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0




















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