栄町にある人気の居酒屋「大衆酒場 八六」の上原さんが沖縄そば屋を始めた、ということで早速行ってきました。GW初日の4月29日に那覇市高良にオープンした沖縄そば専門店「那覇そば処 たからまちがー」です。
こちら、築53年の沖縄古民家をリノベーションしたとかで、お店にたどり着くまでの道は狭いんですが、お店と庭はとても広い印象でした。お庭は店内からも見えますが、見えない部分もあり、約200坪にもなるそうです。店内も約50坪で、座敷の他にひとりで来ても良さそうな、おしゃれなカウンター席もありました。
さて、こちらがメニューです。無化調にこだわった沖縄そばとのことで、メニュー数は多くはありません。
今回、僕がいただいたのは…
三枚肉そば 中(500円)&フーチバージューシー 中(150円)
三枚肉そばとフーチバージューシーです。まずは三枚肉そばからいただきました。
見慣れた三枚肉ではなく、塩ラーメンにのったチャーシューのような見た目の三枚肉が印象的です。麺は中太麺で、スープはカツオと鶏出汁ですが、とてもあっさりしています。
麺も食感はそこまで強くないですし、三枚肉の味付けも薄味です。
これまでの沖縄そばとラーメンに一石を投じようとしているのかというほど、味わいはおとなしく、「最後まで飲み干せるスープ」がコンセプトというのも納得でした。
テーブル調味料はコーレーグース、紅生姜、ネギ、そして2種類の七味です。
七味は通常のものの他に、ゆず入りのものがありました。麺を食べ終わった後にゆず入り七味で味変を楽しむのも良さそうですが、僕は早めに紅生姜とゆず入り七味で変化させてみました。
さて、麺の食べ終わりが見えたら、フーチバージューシーもいただきます。
こちらはふんわりとフーチバーが香ります。味わいにもフーチバーを感じつつ、具材はそんなに多くないのかな。
そばもじゅーしーもおとなしいもので、いずれも中サイズにしましたが、もう少し食べられそうだったので、いなり(100円)を追加してみました。
ここでいきなり、いなりの酢がキツイなんてことはなく、こちらもまろやかでおとなしい酢がごはんと薄揚げの甘さを引き立てるようないなりでした。
スープはもちろん残さず飲んじゃいましたし、いなりも食べて、しっかりとお腹が満たされました。
ボリューム、香り、味付け、どれも控えめ、さらにおそばやお茶を入れる器も含め、スローフード的なこだわりのある沖縄そば屋さんだと思いました。リノベの古民家や庭もあるし、ターゲットは沖縄県民よりも観光客なんだろうなぁ、と思いました。
僕がこれまでに食べた沖縄そばの中で一番おとなしい印象でしたし、こういう沖縄そばもあるんですよ、ってことで多くの観光客に知って、食べてもらえたらと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
那覇そば処 たからまちがー (沖縄そば / 赤嶺駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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