今日は中華が食べたくて、宜野湾にある「中華飯店 泰林」に行ってきました。
入口に掲示されている週替りのメニューをチラリと見つつ、カウンターでランチメニューに目を通します。以前より、メニュー数が絞られた、でしょうか。
前回いただいたあんかけ焼きそばに惹かれつつ、今日は一度で二度美味しいメニューをいただきました。
マーボーチャーハン(1,200円)
マーボーチャーハンです。その名の通り、炒飯の上にあんかけという感じで麻婆豆腐がかけられています。
泰林の麻婆豆腐は、ふつうの麻婆、白麻婆、赤麻婆とありますが、これはふつうの麻婆豆腐でしょうか。
炒飯の中の玉子がふんわりと甘く、マーボーチャーハンの中でもアクセントになっています。
麻婆豆腐単体で言うと、豆鼓から出るコクがいい味を出していました。
セットで、玉子スープとザーサイがついてきましたが、このザーサイも美味しかったです。少しホワジャオが香るのがいいんですよね。
もう一つの週替りのメニューは、ザーサイチャーハンだったのですが、そちらも気になりました。
さて、テーブル調味料に山椒があったので…
マーボーチャーハンにかけていただきました。結構、しっかりとかけましたが、相性バツグンで美味しかったです。
今回はちょっと遅めのランチだったこともあり、ダイエットを忘れて、五目春巻(480円)もいただきました。
揚げたてですが、揚げ色は薄め、やや小ぶりの春巻です。マーボーチャーハンのボリュームがしっかりとあったので、これくらいで助かりました。
春巻の薄い衣はサクッと軽く、中の餡は野菜や椎茸(?)の主張が感じられて美味しかったです。
ということで、ボリューム満点のマーボーチャーハンと五目春巻を食べて、満足満腹のランチとなりました。ごちそうさまでした!
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