お子サマーの習い事の前にランチを食べる日曜日。今日はスシローです。現在、「とろトロ大市」を開催中です。
「とろトロ大市」のフェアメニューではありませんが、久しぶりに復活した馬肉メニュー・馬刺しネギトロからオーダーしたところ…
曲乗りっていうか、じゃじゃ馬っていうか、そんなスタイルで登場しました。
そんな馬刺しネギトロです。
美味しかったです。早く馬刺しメニューがいろいろ復活しないかな〜。
次からが「とろトロ大市」メニュー、まずはとろ煮穴子です。
ふんわりとした食感の煮穴子です。穴子だと、ふわとろ煮穴子一本にぎり(300円)というのもありますが、150円の煮穴子を2つ食べるんだったら、一本にぎりの方が食べごたえも満足度もあっていいかも。
続いては、とろ太刀魚天ぷらにぎり。こちらもじゃじゃ馬な感じでやってきました。
こちらは揚げたてで、衣はサクサク、中はふんわり、今回のフェアメニューの中でも上位に入る美味しさなんじゃないでしょうか。リピートはしませんでしたが、最後まで迷ってました。
お次は、今月のオススメメニューだという生ほっき貝(300円)です。
食感がやわらかいんですが、風味はあまり感じられなく… くさみがないのは良いんですけどね。微妙なネタでした。
続いては大物、店内蒸し特上うなぎ(530円)です。
店内で蒸しているからか、うなぎがふっくらしていて、食感は抜群でした。ただ、にぎりもうなきゅう巻もタレの味が弱くて、何をつけて食べればいいのか迷いました。うなぎのタレの重要性を再認識しました。
もうひとつの大物、京都伊根生本鮪6貫盛り(980円)もいただきました。
伊根のマグロは2006年から養殖がスタートしたそうです。と言っても1から育てるわけではなくて、日本海を遡上する天然のクロマグロの群れを採捕してから育てるというユニークなブランド魚です。
見た目は抜群だし、味も悪くはないんですが、この構成で980円というのは高く感じました。京都の伊根のこと、そこで扱うマグロのことを知るきっかけになったので、それも含めての勉強代という感じでしょうか。
ちなみに普通のマグロもいただきましたが、こちらは味が薄く感じたので、やはりマグロは難しいなぁ、と思いました。
続いては、回っているお寿司で目についたこちらです。
いかすみマヨネーズですって。これ、マヨネーズがメインだからか、洋風の味わいで良かったです。回転寿司らしいメニューですね。
最後は安定の真鯛を塩でいただいて、フィニッシュです。
これで3,000円行かないくらいのお値段になっちゃってますが、やはりマグロがデカかったですね。今回いただいた中で美味しかったのは…
とろ太刀魚天ぷらにぎり、そしていかすみマヨネーズでした。意外!
ということで、ごちそうさまでした!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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