お子サマーのリクエストがひさしぶりに「お寿司」になりました。ということで、今月のスシローにやってきました。
まずは席についてすぐに流れてきた塩〆いわし(ネギ・生姜)からいただきます。
塩〆ってなんだろう、と思いつつ、醤油をかけていただきましたが、普通に美味しかったです。味が濃くは感じなかったんですが、これは醤油をかけなくても良かったんでしょうか…
続いては、国産かんぱち山わさびのせなるネタを…
思いの外、山わさびが主張せず、かんぱちの食感が良かったこともあって、スタンダードに美味しいかんぱちという印象でした。
ここで、現在のフェアメニューである特ネタ大とろをいただきました。面白いカットですが、脂もしっかりとのっています。
続いて、こちらはスタンダードメニューの特ネタ中とろもいただいてみました。
が、中トロの方が何杯も美味しかった〜! マグロのネットリとした食感、味わい、ほどよい脂… 同じ値段の大とろは罠かも、と思うくらい中トロが良かったです。オーダーで流れていくのも、中トロの方が多かった気がします。
マグロの脂を楽しんだ後は、軍艦で徐々に戻していくために、アボカドマグロユッケ軍艦を…
アボカドのまろやかさが美味しい軍艦です。
続いては、めかぶ長芋納豆軍艦。コスパは良くないネタですが、スッキリと美味しいので関係なく食べてしまいます。
流れているのが目に留まった鯛。こちらは塩でいただきましたが、味は見た目ほどではなかったかも。
続いては、白とり貝ユッケです。
白とり貝のコリッとした食感と塩ダレのジャンクな味付けがマッチしてて美味しかったです。回転寿司らしくて、いいネタですね。
最後は大人のキュウリ巻きで締めました。
これ、刻みわさびが入っているんですが、その辛さが尋常ではなく、まさに「涙巻き」といった感じです。キュウリの食感も心地良いし、涙巻きよりもいいかも。ということで、〆にオススメです。
デザートは、前回の「夏の三大ネタ祭」から登場して美味しかった「スシローカフェ部×森半」メニュー、老舗茶舗の宇治抹茶ティラミスパフェ(300円)です。
パフェの上には、抹茶のかかったマスカルポーネムース、その下にミルクアイスと抹茶アイスが… このアイスがどちらも美味しいし、マスカルポーネとの相性も良くて…
さらに下にはわらびもち! そして甘い抹茶が染み込んだスポンジ生地… と抹茶ではじまり、抹茶に終わる見事なデザートでした。個人的には、途中で出てきたわらびもちが最高でした。
ということで、ごちそうさまでした!
大とろよりも中とろ、そして抹茶のデザートがオススメなスシローでした。デザート、お店で作っているわけではないだろうし、プラカップのテイクアウト用とか、できたりしないのかな〜。これ、300円(税別)だったら全然アリだと思うんだよな〜。
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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