スシローの現在のフェアは「大九州展」、4/18(日)まで開催中、ということで行ってきました。
前回のとろとろ祭では、馬刺しねぎとろが美味しかったんですが、今回は九州フェアってことで、また馬刺しがラインナップされているようです。
ということで、まずは…
熊本名物馬刺し食べ比べ(580円)
熊本名物馬刺し食べ比べからいただきます。前回もあったねぎとろの他に、赤身とトロがセットになっています。これで580円なので、ひとつ200円弱、と考えると高価なネタですが、馬刺しのお寿司は珍しいですからね。熊本県産ではなく、熊本名物なんですね。
前回もいただいたねぎとろからいただきます。
前回は脂を混ぜているのかな?というほど、こってりしていましたが、今回は脂の代わりに卵黄を使っているのか、ほどよいコッテリ感で美味しかったです。
赤身とトロは馬肉らしくタンパクで、甘い九州の醤油が欲しくなりました。
カットが薄くは無かったので、食べごたえとしては満足です。
馬肉を堪能したら、続いても九州展メニューの漬けごまさば(150円)。
さらに真だこ(150円)です。
いずれもネタは厚めでいいんですが、若干みずっぽくて回転寿司感がありました。
続いて、何を食べるか選んでいたら目に留まった…
しず天ぷらにぎり(100円)をオーダーしてみました。「しず特有の臭い」とありますが、メニューで「臭い」って漢字を使うのって珍しい気がします。
いただいてみると、臭いはまったく気にならず、味がしっかりとしている美味しい白身魚でした。塩でいただいたんですが、甘みを感じやすくなるのでオススメです。
揚げ物の後は、さっぱり系の長芋とろろ納豆(100円)をいただいて…
シン・イカミミ、ならぬ、真いかみみ(100円)をいただきました。
全国チェーンのお店でイカミミが出てくるなんて珍しいですが、厚めでコリコリして美味しいんですよねぇ。
さて、珍しいといえば、スシローでは時々回ってくる店長のオススメ(メニューにないネタ)ですね。
僕はアボカドまぐろユッケ(100円)が流れてきたのでいただきました。
さらに今のメニューにはラインナップされていないふっくら煮穴子(150円)も!
どちらも食べごたえがあって美味しかったです。
さて、そろそろ〆ようかと、今日食べたネタを振り返ってみて… アンコールはイカミミでした。
シン・イカミミも塩でいただくのがオススメです。
さて、大九州展ですが、惹かれるデザートがあったので、今日はデザートもいただきました。
ギュギュっと日向夏すぎるパフェ(300円)
上部には2種類の日向夏シャーベットがのっているんですが、これが日向夏の香りがありつつも甘すぎず、とてもさっぱりしていてよかったです。お寿司を食べた後のデザートなので、いきなりクリームに行くのではなく、柑橘系の酸味&甘みから入れるのが素晴らしいと思いました。
後半はクリーム系の甘さでコッテリとしたデザートに変化していくので、デザートの食べごたえとしても十分でした。
今回のオススメは馬刺しと日向夏のデザートという、またしても全国チェーンの回転寿司感が無く、スシローの凄さを思い知ったのでした。次回のキャンペーンも楽しみだな〜。
ということで、ごちそうさまでした!
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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