スシローで「とろ鯖押し寿司」と「鯖棒寿司」を食べ比べ

沖縄本島南部&以南

スシローで「とろ鯖押し寿司」と「鯖棒寿司」を食べ比べ

昨晩、お寿司を取り上げた番組を見てしまったり、回転寿司チェーンの記事を読んでしまったりで、お寿司が食べたくなり、スシローに行ってきました。

最近のスシローは漁師さんと契約して、とれたての魚を釣り上げてすぐに船の中で冷凍して運ぶので、かなり美味しさが進化しているのだとか…

ということで、大切りのマグロ(100円)からいただきました。

大切りマグロ(100円)

たしかに大切りです。食感はねっとりとした感じですが、やはりどこか味が薄い気もします。でも、臭みは無く食べやすいマグロです。

続いて、大切りサーモン(100円)です。

大切りサーモン(100円)

こちらもマグロに近い印象ですが、サーモンの脂が美味しいので、ごまかせちゃうというか、美味しいのでOKって感じでしょうか。

続いては、限定メニューのあわび食べ比べ(300円)です。生(画像奥)と蒸したもの(画像手前)を食べ比べできます。

あわび食べ比べ(300円)

生アワビは食感があって良かったですが、蒸しアワビは香りもしないし、柔らかすぎて面白みにかけました。生あわび2つで300円だったらいいのに、なんてことを思いました。

続いて、炙り上穴子(150円)です。

炙り上穴子(150円)

格安チェーンの穴子ではないようなネタで食べごたえもあってよかったですが、タレがちょっと残念でした。醤油、わさび、ツメ(甘いタレ)に関しては、くら寿司が抜けている印象です。

さて、持ち帰り用に用意されている上穴子の押し寿司(400円)がテーブルでも食べられるということで、こちらも試してみました。オーダーをすると、こんなパックに入って、スタッフがテーブルに持ってきてくれました。

上穴子の押し寿司(400円)

こちらは穴子のお寿司がひとつ100円、炙り上穴子は150円ということを考えると、こちらも悪くはないなぁ、と思ったり…

もうひとつの持ち帰りメニュー・とろ鯖押し寿司(400円)というのもあるなぁ、とメニューを見ていたら、単品100円で鯖の棒寿司なるものもありました。とりあえずお試し的に鯖の棒寿司をいただきました。

鯖の棒寿司(100円)

こちらもひとつ100円です。持ち帰り用のお寿司はオーダー前に作られているものだからか、作りがしっかりとしていました。鯖の風味と酢飯の相性、ガリとのハーモニーまで美味しかったので、とろ鯖押し寿司(400円)をオーダーしてみると…

さっき出てきたのとは違います。とろ鯖押し寿司と鯖の棒寿司って違うんですかね。

とろ鯖押し寿司(400円)

こちらは高菜が巻かれて出てきましたし、中の鯖も脂が多いようです。

ぎっしり!

1つ100円なので、焼き鯖や〆真さばと比べて高いですが、しっかりとしていることを考えると、これもありかなぁと思いました。個人的な好みとしては、脂控えめの鯖の棒寿司の方に軍配が上がりました。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

5皿+2トレイでしたが、お会計すると1,550円(税別)と結構な金額になったランチでした。ま、でも、今後スシローに行ったら食べるであろう鯖の棒寿司に出会えたので良かった良かった。というか、公式サイトに載ってない鯖の棒寿司って、グランドメニューなんでしょうか?

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

糸満「spice Kitchin naminami」でキーマ&スペシャル2種類のカレー盛り糸満「spice Kitchin naminami」でキーマ&スペシャル2種類のカレー盛り前のページ

リニューアルオープンした「ONE TWO CURRY」でソーキビンダル&夏野菜カレーの2種盛り次のページリニューアルオープンした「ONE TWO CURRY」でソーキビンダル&夏野菜カレーの2種盛り

関連記事

  1. おじさんに人気の食堂「マルミヤ食堂」でほどよく美味しい沖縄カツ丼

    沖縄本島南部&以南

    おじさんに人気の食堂「マルミヤ食堂」でほどよく美味しい沖縄カツ丼

    今日はご飯ものが食べたくて、おじさんに人気の若狭の食堂「マルミヤ食堂」…

  2. スパイスカレーの店「ゴカルナ」でファンも多いタイ風海老キーマプレート

    沖縄本島南部&以南

    スパイスカレーの店「ゴカルナ」でファンも多いタイ風海老キーマプレート

    那覇・楚辺にあるスパイスカレーのお店「ゴカルナ」に行ってきました。…

  3. 回転寿司「まぐろ問屋 やざえもん」ではクリスマスには鮭を食え!

    沖縄本島南部&以南

    回転寿司「まぐろ問屋 やざえもん」ではクリスマスには鮭を食え!

    メリークリスマス! あまり季節感のないランチブログですが、今年のクリス…

  4. ニューオープン! 「星乃珈琲」でカツカレー&スフレドリア

    沖縄本島南部&以南

    ニューオープン! 「星乃珈琲」でカツカレー&スフレドリア

    ランチを早めに軽く食べようと、先日、安謝にオープンした「星乃珈琲」に行…

  5. 「まぐろ問屋 やざえもん」で豪華海鮮丼をテイクアウト

    沖縄本島南部&以南

    「まぐろ問屋 やざえもん」で豪華海鮮丼をテイクアウト

    すっきりさっぱりとしたものが食べたい、ということで、あっぷるタウンにあ…

  6. 牧志「Pasta Fresca & Carne Trattoria SOMEYA」でペペロンチーノ

    沖縄本島南部&以南

    牧志「Pasta Fresca & Carne Trattoria SOMEYA」でペペロ…

    風邪が治るまであと少し… ということで、ニンニク的なものを求めて、先日…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
丁寧で上品な沖縄そば! 那覇・首里「すば処 あじぐくる いしみね」でやさいソーキそば&月桃ジューシー
那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」の美味しいパン&サンドイッチ&オススメのパン
那覇のローカルな居酒屋「二号線」が朝から販売している盛りだくさんな550円弁当
EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル
今年も来ました沖縄近海の生本鮪! 天然生本マグロの赤身と中トロを使って自家製・鉄火丼
「スシロー」で旬メニュー・筍と穴子の茶碗蒸し&謎メニュー・揚げしゃりと海鮮ブツのあんかけ
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP