昨晩、お寿司を取り上げた番組を見てしまったり、回転寿司チェーンの記事を読んでしまったりで、お寿司が食べたくなり、スシローに行ってきました。
最近のスシローは漁師さんと契約して、とれたての魚を釣り上げてすぐに船の中で冷凍して運ぶので、かなり美味しさが進化しているのだとか…
ということで、大切りのマグロ(100円)からいただきました。
たしかに大切りです。食感はねっとりとした感じですが、やはりどこか味が薄い気もします。でも、臭みは無く食べやすいマグロです。
続いて、大切りサーモン(100円)です。
こちらもマグロに近い印象ですが、サーモンの脂が美味しいので、ごまかせちゃうというか、美味しいのでOKって感じでしょうか。
続いては、限定メニューのあわび食べ比べ(300円)です。生(画像奥)と蒸したもの(画像手前)を食べ比べできます。
生アワビは食感があって良かったですが、蒸しアワビは香りもしないし、柔らかすぎて面白みにかけました。生あわび2つで300円だったらいいのに、なんてことを思いました。
続いて、炙り上穴子(150円)です。
格安チェーンの穴子ではないようなネタで食べごたえもあってよかったですが、タレがちょっと残念でした。醤油、わさび、ツメ(甘いタレ)に関しては、くら寿司が抜けている印象です。
さて、持ち帰り用に用意されている上穴子の押し寿司(400円)がテーブルでも食べられるということで、こちらも試してみました。オーダーをすると、こんなパックに入って、スタッフがテーブルに持ってきてくれました。
こちらは穴子のお寿司がひとつ100円、炙り上穴子は150円ということを考えると、こちらも悪くはないなぁ、と思ったり…
もうひとつの持ち帰りメニュー・とろ鯖押し寿司(400円)というのもあるなぁ、とメニューを見ていたら、単品100円で鯖の棒寿司なるものもありました。とりあえずお試し的に鯖の棒寿司をいただきました。
こちらもひとつ100円です。持ち帰り用のお寿司はオーダー前に作られているものだからか、作りがしっかりとしていました。鯖の風味と酢飯の相性、ガリとのハーモニーまで美味しかったので、とろ鯖押し寿司(400円)をオーダーしてみると…
さっき出てきたのとは違います。とろ鯖押し寿司と鯖の棒寿司って違うんですかね。
こちらは高菜が巻かれて出てきましたし、中の鯖も脂が多いようです。
1つ100円なので、焼き鯖や〆真さばと比べて高いですが、しっかりとしていることを考えると、これもありかなぁと思いました。個人的な好みとしては、脂控えめの鯖の棒寿司の方に軍配が上がりました。
ということで、ごちそうさまでした!
5皿+2トレイでしたが、お会計すると1,550円(税別)と結構な金額になったランチでした。ま、でも、今後スシローに行ったら食べるであろう鯖の棒寿司に出会えたので良かった良かった。というか、公式サイトに載ってない鯖の棒寿司って、グランドメニューなんでしょうか?
スシロー 那覇天久店 (回転寿司 / 美栄橋駅、おもろまち駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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