2月1日に国際通りのれん街にオープンした「沖縄元祖ラーメン横丁」に行ってきました。
国際通りのれん街自体は昨年12月にオープンしていましたが、地下1階の沖縄元祖ラーメン横丁や一部の店舗は2/1にオープンとなりました。(ちなみに3月には餃子専門店がオープンするとか…)
沖縄元祖ラーメン横丁には5つの店舗があり、安謝から移転してきた「山頭火」やラーメン好きなら知らない人はいないであろう宮崎千尋氏のお店「ソラノイロ」など、実績のあるお店が揃っています。
その中で、今回僕がラーメンをいただいたのは、渋谷・道玄坂に店舗を構える「麺匠 真武咲弥(しんぶさきや)」です。実は渋谷で働いていた時に何度もお店の前を通っているんですが、一度も入ったことがなく、沖縄で初めての訪問となりました。
初訪問の今回、いただいたのは…
炙り特製味噌ラーメン(1,100円)
チャーシュー増量、海苔5枚に味玉も入った炙り特製味噌ラーメンです。
スープはしっかり濃い目の味噌味、麺はこれまたしっかりとした歯ごたえの玉子麺です。この麺の色と艶!
チャーシューは食感はありますが、細かくなりやすいもので、もやしやネギと一緒に麺に巻き込んでいただきました。
調味料などはオーダーをするカウンターの反対側にありました。このあたりはフードコート的な雰囲気もあります。
味噌ラーメンなので、胡椒ではなく一味を追加して味変を… 味玉もしっかりと味が染みていて美味しかったです。
スープも麺も味玉も、これぞ味噌ラーメンという感じの直球ど真ん中、納得の一杯でした。
美味しかった〜! ごちそうさまでした!
他にもラーメン屋がありますし、これから限定メニューなんかも始まったら、かなり混雑しそうな沖縄元祖ラーメン横丁でした。次はどこに行こうかな〜。
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