すかいらーく系のしゃぶしゃぶ屋さん「しゃぶ葉」で、ラムしゃぶフェアが開催中ということで行ってきました。前回、僕が行ったのは4年半前の「ラム肉食べ放題」の時でした。
あの時は、ラムのロールが食べ放題だったんですよね。今回は「ラムしゃぶフェア」ということでロールではなくスライスで、出汁も札幌スープカレー出汁というものがありました。
そして、タレにもジンギスカンだれというものがあり、羊肉を美味しく食べる方法が増えていました。
タレとサラダを取ってきたら…
しゃぶしゃぶ開始です。こちらがラム肉1人前分です。50gくらいでしょうか。
これを一気にごそっと取って…
札幌スープカレー出汁でしゃぶしゃぶ…
いい感じになったら…
ジンギスカンだれでいただきます。
ラム肉✕ジンギスカンだれは無理がなく、ほどよく脂も落ちていて、とても美味しいです。スープカレー出汁での調理でしたが、そこまでスパイス感やカレー感は感じなかったかな。ジンギスカンだれが勝っているのかもしれません。
他にも、赤城山麓豚や牛ミスジも食べ放題なので、好みのものを探しつついただきます。
ちなみにお子サマーは小籠包好きなので、小籠包を… まあ、出汁で煮たスープ餃子っぽいですけども。小籠包や牛肉、豚肉は白だれで加熱していただきました。
食べ終えたら、タブレットでオーダー。ロボットがどんどんお肉を持ってきてくれます。
僕はやっぱりラムしゃぶが好みでした。お肉が来たら…
一気にしゃぶしゃぶして…
ドカンといただきます。
箸休め的に、梅だれにネギを入れて、牛ミスジや…
赤城山麓豚しゃぶをサッパリといただきます。
麻辣オイルというのも気になったので食べてみましたが、油っぽくなってしまうので、あまり好みではありませんでした。
ジンギスカンだれにおろしニンニクを入れて…
さらにサラダコーナーの玉ねぎスライスと一緒に食べるのが一番美味しかったです。
終盤は炭水化物もいただこうということで、中華麺を投入!
スープカレー出汁で茹でた麺をジンギスカンだれに入れて、ラムしゃぶとネギをのせて完成です。
ジンギスカンラーメン、美味しかったです。ジンギスカンの美味しいお店「ゆきだるま」だと、ジンギスカンだれにほうじ茶を入れて、胡椒を多めに振って〆のラーメンにするのが美味しいんですが、しゃぶ葉であればそれも再現できそうですよね。
スープカレー出汁でしゃぶしゃぶしてジンギスカンだれで食べるラム肉、美味しいですね。オニオンスライスがあれば、さっぱりしつつもほのかな甘さが加わって、いつもの3倍食べられちゃうと思います。
これ、オススメです!
今回は小学生のお子サマーとふたりで行って、4,200円でした(4年前と比べて、大人は1,000円プラスになっていました)。ランチにしては高価ですが、ラム肉を気兼ねなく食べられるというのはプライスレスですね。
ということで、ごちそうさまでした!
しゃぶ葉 那覇おもろまち店 (しゃぶしゃぶ / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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