沖縄のセブンイレブンで買ってきたサンドイッチ、ブリトー、メロンパン

沖縄本島南部&以南

沖縄のセブンイレブンで買ってきたサンドイッチ、ブリトー、メロンパン

台風が迫る沖縄では、ランチに出るのも大変だろう… ということで、先週沖縄に進出、オープンしたセブンイレブンに出社前に立ち寄り、ランチを買ってきました。

セブンイレブンのサンドイッチ、ブリトー、メロンパン

今回買ってきたのは、サンドイッチ、ブリトー、メロンパン、そしてチルドのコーヒーです。サンドイッチのラインナップは東京よりも少ない印象で、スタンダードなものを揃えている感じでした。

まずはサンドイッチ ツナ&たまごからいただきます。

サンドイッチ ツナ&たまご

セブンイレブンは、他のコンビニエンスストアとは異なり、独自の工場でパンを製造しています。沖縄のコンビニはオキコパン、ぐしけんパン、第一パンで作られたパンがほとんどだと思いますが、セブンイレブンは「株式会社武蔵野沖縄」というセブンイレブンのための新会社が製造していました。

製造は株式会社武蔵野沖縄

内地のセブンイレブンと同じように保存料、合成着色料は使用していません。

ツナも玉子も目が細かめ

パンはたまごもツナも、東京で食べたものよりも、具の目が細かいかなと思いました。本土のはもう少し、具材の食感がある気がするんですよねぇ。

続いては、セブンイレブンのロングセラー「ブリトー」です。内地と同じように製造は伊藤ハムでしたが…

製造は伊藤ハム

加工は株式会社武蔵野沖縄でした。最終的にパッケージに詰めるところとかが「加工」にあたるんでしょうか。

加工は沖縄

今回いただいたのは、発売初期からラインナップされ続けているハム&チーズ、個人的にこれが一番好きです。

レンジアップした後のブリトー

ブリトーは内地のものと変わらず… 相変わらずハムとチーズとトルティーヤのハーモニー、というか、ハモハモした食感がいいですね。

ブリトーの食感は相変わらず

そして最後はサックサク食感! バター香るメロンパンです。

サックサク食感! バター香るメロンパン

このメロンパンが変化球で… と言っても味のことではなく、製造元になります。株式会社メルヘンという会社なんですが、こちら、要するにオキコパンなんですね。住所もオキコのものになっています。株式会社メルヘンは、1986年にオキコ株式会社に吸収合併されたようなんですが、セブンイレブンの進出とともに復活したんでしょうか。

メロンパンの原材料

他のパンについてはわかりませんが、成型や焼き上げの難しいメロンパンは、現地のプロにまかせたという感じなのでしょうか。

さて、そのメロンパンですが、サックサク食感にはまだ少し足りないかな、という気はしました。

クリスピー感は少ない?

美味しいんですが、内地のセブンイレブンのメロンパンにはもう少し届かない感じです。ただ、始まってまだ1週間、という状態なので、現地の機械や材料に合わせたセブンイレブンのメロンパンが完成するのを待ちたいと思います。(もしかしたら、メルヘン製のメロンパンはそう長くは無いかも…)

メロンパン断面

東京のセブンイレブンのパンの良さって、1日何便も届くために、実は焼き立てに近いパンが食べられるってことで、そこが他のコンビニとの違いだと思っているんですが、おそらく沖縄のセブンイレブンもそうなるには少し時間がかかるんじゃないかと思います。

もっと店舗数が増えて、供給量が増えたら、さらにフレッシュなパンが届くのではないかと思いますので、今後、もっと美味しくなっていくであろうセブンイレブンには期待したいと思います。

ごちそうさまでした!

↓感想やシェアをお待ちしています!

高田馬場「横浜ボンベイ 高田馬場店」で欲張りスパイシー2種カレー高田馬場「横浜ボンベイ 高田馬場店」で欲張りスパイシー2種カレー前のページ

那覇・久茂地「オサカナノヒ」で焼きあご煮干しのラーメン&ラー茶次のページ那覇・久茂地「オサカナノヒ」で焼きあご煮干しのラーメン&ラー茶

関連記事

  1. カオマンガイ専門店「ジャスミン ジャスミン」でボリューム満点のカオマンガイ&切り干し大根のソムタム
  2. 壺屋「定食屋リゾム」あじの干物定食

    沖縄本島南部&以南

    焼き魚とご飯の美味しい定食屋「リゾム」でアジの干物定食

    春の陽気が心地いい季節。温かいメニューでも冷たいメニューでもなく、美味…

  3. 「スシロー」のかに祭で本ズワイ、紅ズワイ、丸ズワイ… 蟹メニューをいろいろ食べてきた。

    沖縄本島南部&以南

    「スシロー」のかに祭で本ズワイ、紅ズワイ、丸ズワイ… 蟹メニューをいろいろ食べてきた。

    今日からスシローで「かに祭」がスタート、ということで、冬の味覚・蟹を一…

  4. 時間をかけてお腹いっぱい! 「日々青天」の合わせだしが美味しい特製骨汁

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】一歩進んだ沖縄のローカルフード! 「日々青天」の合わせだしが美味しい特製骨汁

    先日伺った那覇・松山の「日々青天」、前回は山羊赤身丼をいただきましたが…

  5. とんかつチェーン「かつさと」のカツカレー+キャベツ

    沖縄本島南部&以南

    チェーン店でベストな美味しさ「とんかつ かつさと」のカツカレー

    スパイスカレーのお店が増えていて、カレーを食べる機会は増えていますが、…

  6. 明太子でご飯が食べたくて「博多めんたい やまや食堂」で焼き魚定食

    沖縄本島南部&以南

    沖縄オリジナルの明太子が食べたくて「博多めんたい やまや食堂」で焼き魚定食

    時々、めっちゃ明太子が食べたくなります。浦添・パルコシティで『ブランク…

コメント

    • 匿名
    • 2019年 12月 11日 12:24am

    確かにセブンのパンは内地と味が違います。他のパン会社も美味しくありません。製品もパクリ?が多いように感じられます。 クリスマスケーキもぐしけんとメルヘンになっていましたので、食べる価値はないです。個人的には山崎パンが本格的に進出するまでは期待できそうにありません。

    • 匿名さん>
      食べる価値が無いとは思いません。内地のセブンイレブンと違うだけですよね。選ぶかどうかは消費者次第。
      ただ、セブンイレブンで買うからには、同じものを期待してしまうのも事実です。難しいですね〜。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

アノ店のコレがうまい!

2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP