先日、野菜が届いていないとかでメニューから外れていた冷やしまぜそばを求めて、再び古島の「自家製麺 三竹寿」に行ってきました。
この日は無事に提供されていたので、オーダーして入店! ワクワクして提供を待ちます。
ちなみに、ここまで9日連続で麺のランチとなっています。暑い日が続いているからなのか、それとも別の理由があるのか… もう少し続けてみたいとは思っています。
冷やし三郎まぜそば)900円)+大盛(70円)
前回、空振りだった分、今回は大盛りを頼みました。
初見で麺は見えず、刻み野菜の山と大きなお肉、そしてミニトマトが目に入りました。野菜は他にも水菜やレッドオニオンが入っていました。
野菜の下に麺とタレがあるだろうということで、野菜をこぼさないように麺の掘り起こしをしていきます。
麺を引き上げたら、適当に野菜と絡めていただきます!
たっぷりのった上の野菜を考慮してのことか、タレと麺だけでいただくと、結構塩っけが強く感じました。そんなわけで、ある程度は野菜もタレと絡ませていただきます。
味変用のアイテムは3つ、刻みニンニク、辛海老、マヨネーズがついてきます。
塩っけが強いタレには、辛海老がベストマッチでした。海老の香りとちょっとした辛さがいいアクセントになって美味しいんですよね。シャキシャキ食感の野菜との相性も良かったです。
大きな鶏肉も塩味強めです。これも野菜、もしくは辛海老と一緒に食べるのがオススメです。
ニンニクはその辛さがまた美味しいですし、マヨネーズの酸味も悪くないです。
テーブル調味料もいろいろありますが、僕が好きだったのは…
フルーツ酢です。夏の疲れもあるのか、酸味が美味しいんですよね。
フルーツ酢をたっぷりかけていただくのが美味しかったです。酢をかけたからか、ミニトマトは甘く感じられて、これも良かったです。
ということで、念願の冷やし三郎まぜそばでした。ごちそうさまでした!
三竹寿 アクロスプラザ古島駅前店 (つけ麺 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
いつも楽しく記事を拝見しています!
ご存知かもしれませんが、ヤマナカリー別邸の冷製スパイス麺が美味しいかったです。是非食べてみてください。
しまさん>
ありがとうございます! 麺が続いているので、その流れで行ってみようと思います! 楽しみです!