古島「三竹寿」の濃厚豚骨魚介まぜそばを4回味変で楽しむ!

沖縄本島南部&以南

古島「三竹寿」の濃厚豚骨魚介まぜそばを味変4回で楽しむ!

今日は濃厚なまぜそばが食べたくて、アクロスプラザ古島にある「三竹寿」に行ってきました。濃厚まぜそばが食べたくなったらここに来るんですが、なにげに前回は1年以上前でした… 時が経つのが早すぎる!

三竹寿 アクロスプラザ古島駅前店

お店には13時前に到着、3人ほど並んでいました。お店の外にもメニューがあるので考えながら待っていると、5分もせずに着席できました。

三竹寿 メニュー

今回いただいたのは…

濃厚豚骨魚介まぜそば・大(840円)+チャーシュー増し(170円)+辛海老(70円)

濃厚豚骨魚介まぜそば・大(840円)+チャーシュー増し(170円)

濃厚豚骨魚介まぜそば・大(麺300g)です。お肉&脂が欲しかったので増しトッピング、さらにちょっと変わった辛変をしてみようと辛海老なるものを頼んでみました。

卵黄を落としていただきます。

卵を割って、器に卵黄を移したら、豪快にまぜまぜしていただきます!

まぜまぜまぜそば

濃厚豚骨魚介&太麺ならではの食べごたえがいいですね。この味を求めて来ているので、その満足度は高いです。ネギやメンマの食感、たまに出てくる岩のりの香りがいいアクセントになっています。

さて、今回はいろいろな味変を試してみようと思っていたので…

テーブル調味料

まずは一味でシャープな辛さを楽しみ…

唐辛子で味変

続いて、トッピングで追加した辛海老の出番です。

辛海老(70円)

これ、ラー油的な感じかと思ってたんですが、佃煮のふりかけみたいな感じでした。

辛海老で味変

すごく海老の香りが漂い、そして辛い… 名前のままで安定感があります。ただ、まぜそばに入れると、水分が無いのでちょっと口の中でのイガイガ食感が気になりました。これはつけ麺向けのトッピングですかね。

3度目の味変は、ゆずの華で爽やかな香りを楽しみます。

ゆずの華をふりかけて…

さらに4度目の味変! フルーツ酢をドバドバっとかけて、最後までじゅるっといただきました。

ごちそうさまでした!

その食べごたえから、ともすれば単調になりがちなまぜ麺ですが、いろいろな味変ができると最後まで飽きずに楽しめていいですね。

ということで、ごちそうさまでした!

三竹寿 アクロスプラザ古島駅前店つけ麺 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

吉野家の復刻『豚丼』(10年ぶり二度目)と牛丼を食べ比べ吉野家の復刻「豚丼」(10年ぶり二度目)と牛丼を食べ比べ前のページ

那覇「タケタパーラー」で新メニューのバインミー&パワフルカオマンガイ次のページ那覇「タケタパーラー」で新メニューのバインミー&パワフルカオマンガイ

関連記事

  1. 久方ぶりの沖縄そばは首里の「てぃしらじそば」でジューシーセット

    沖縄本島南部&以南

    久方ぶりの沖縄そばは素晴らしい三枚肉がのった「てぃしらじそば」のジューシーセット

    メキシコから帰ってきて最初の沖縄そばは、もちろん首里の「てぃしらじそば…

  2. 那覇「BABY BABY HAMBURGER&BOOKS」のうまさを噛みしめるハンバーガー

    沖縄本島南部&以南

    那覇「BABY BABY HAMBURGER&BOOKS」のハンバーガーはレベルが段違い!…

    いろいろな取材をかねて、国際通り近辺でのランチが増えています。今回は、…

  3. 回転寿司「まぐろ問屋 やざえもん」の戻りがつおと新ネタ・琉球すぎがうまい!

    沖縄本島南部&以南

    回転寿司「まぐろ問屋 やざえもん」の戻りがつおと新ネタ・琉球すぎがうまい!

    うかうかしているとあっという間に月日が流れています。前回やざえもんに来…

  4. 人気チェーン「やっぱりステーキ」でやっぱりステーキ

    沖縄本島南部&以南

    「やっぱりステーキ」の裏技・ガーリックチャーハンを知ってるかい?

    連日メディアに登場しているステーキチェーン「やっぱりステーキ」、ここん…

  5. 個人的に最高の沖縄そば屋「てぃしらじそば」がリニューアルオープンしたので行ってきた。

    沖縄本島南部&以南

    マイベストな沖縄そば屋「てぃしらじそば」がリニューアルオープンしたので行ってきた。

    個人的なベスト沖縄そばは首里にある「てぃしらじそば」なんですが、最近、…

  6. 那覇・安里「麺屋あん」で沖縄そばの冷やし中華

    沖縄本島南部&以南

    那覇・安里「麺屋あん」で沖縄そばの冷やし中華

    ここ数日、沖縄に滞在していたブロガーのokamoooさんが帰るってこと…

コメント

    • y
    • 2021年 1月 13日 10:20pm

    つけ麺で、麺に辛海老を混ぜてから食べると美味いです。

    • ありがとうございます! 次回、つけ麺をいただく時に試してみます!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
那覇・久茂地「中村麺兵衛 沖縄県庁前店」で親子丼&そばセット
「らあめん花月嵐」の濃厚味噌の期間限定メニュー・味噌っ子ふっくチャーシューメン+味玉
那覇・港町「本家 亀そば」のミックスそば! 3種類のお肉が入った肉盛りそば
那覇・路地裏のカジュアルすぎるフレンチ「Koba's」(コバズ)で美味しい前菜付きチキンカレー
朝7時から営業している那覇・牧志「花はな商店」で沖縄の海藻を使ったアーサそば
香港店もオープンした「やっぱりステーキ」でサガリステーキ 100g&やっぱりバーグ 200g
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP