古島「三竹寿」の濃厚豚骨魚介まぜそばを4回味変で楽しむ!

沖縄本島南部&以南

古島「三竹寿」の濃厚豚骨魚介まぜそばを味変4回で楽しむ!

今日は濃厚なまぜそばが食べたくて、アクロスプラザ古島にある「三竹寿」に行ってきました。濃厚まぜそばが食べたくなったらここに来るんですが、なにげに前回は1年以上前でした… 時が経つのが早すぎる!

三竹寿 アクロスプラザ古島駅前店

お店には13時前に到着、3人ほど並んでいました。お店の外にもメニューがあるので考えながら待っていると、5分もせずに着席できました。

三竹寿 メニュー

今回いただいたのは…

濃厚豚骨魚介まぜそば・大(840円)+チャーシュー増し(170円)+辛海老(70円)

濃厚豚骨魚介まぜそば・大(840円)+チャーシュー増し(170円)

濃厚豚骨魚介まぜそば・大(麺300g)です。お肉&脂が欲しかったので増しトッピング、さらにちょっと変わった辛変をしてみようと辛海老なるものを頼んでみました。

卵黄を落としていただきます。

卵を割って、器に卵黄を移したら、豪快にまぜまぜしていただきます!

まぜまぜまぜそば

濃厚豚骨魚介&太麺ならではの食べごたえがいいですね。この味を求めて来ているので、その満足度は高いです。ネギやメンマの食感、たまに出てくる岩のりの香りがいいアクセントになっています。

さて、今回はいろいろな味変を試してみようと思っていたので…

テーブル調味料

まずは一味でシャープな辛さを楽しみ…

唐辛子で味変

続いて、トッピングで追加した辛海老の出番です。

辛海老(70円)

これ、ラー油的な感じかと思ってたんですが、佃煮のふりかけみたいな感じでした。

辛海老で味変

すごく海老の香りが漂い、そして辛い… 名前のままで安定感があります。ただ、まぜそばに入れると、水分が無いのでちょっと口の中でのイガイガ食感が気になりました。これはつけ麺向けのトッピングですかね。

3度目の味変は、ゆずの華で爽やかな香りを楽しみます。

ゆずの華をふりかけて…

さらに4度目の味変! フルーツ酢をドバドバっとかけて、最後までじゅるっといただきました。

ごちそうさまでした!

その食べごたえから、ともすれば単調になりがちなまぜ麺ですが、いろいろな味変ができると最後まで飽きずに楽しめていいですね。

ということで、ごちそうさまでした!

三竹寿 アクロスプラザ古島駅前店つけ麺 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

吉野家の復刻『豚丼』(10年ぶり二度目)と牛丼を食べ比べ吉野家の復刻「豚丼」(10年ぶり二度目)と牛丼を食べ比べ前のページ

那覇「タケタパーラー」で新メニューのバインミー&パワフルカオマンガイ次のページ那覇「タケタパーラー」で新メニューのバインミー&パワフルカオマンガイ

関連記事

  1. 南風原「ぬーじボンボン ニュータイプ」の名物・黒カレー×とんかつ=やんばる豚カツカレー

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】南風原「ぬーじボンボン ニュータイプ」の3つの名物がひとつになったやんばる豚カツカレー

    土曜日、お子サマーに「ランチ何がいい?」と聞くと「沖縄そば」とのこと。…

  2. 「鯛出汁らーめん めで鯛」でリニューアルした真鯛と焼あご煮干し背脂中華そば&鯛めし

    沖縄本島南部&以南

    「鯛出汁らーめん めで鯛」でリニューアルした真鯛と焼あご煮干し背脂中華そば&鯛めし

    昨年末に那覇・小禄にあるラーメン屋「新麺 鯛出汁らーめん めで鯛」のラ…

  3. 首里「咖喱遊戯(かれーゆうぎ)」でハイボルテージな2種がけカレー ククルマス&ソーキヴィンダルー
  4. 那覇「カレーのタマニ」のコク旨な新作・牛すじカレー 〜赤味噌仕立〜

    沖縄本島南部&以南

    那覇「カレーのタマニ」のコク旨な新作・牛すじカレー 〜赤味噌仕立〜

    大好きなタマニカレーに新作が登場、ということで、お腹を空かせて行ってき…

  5. 年内限りとなった「麺&食堂 ぬーじボンボン ニュータイプ」で豚カツカレー

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】年内限りとなった「麺&食堂 ぬーじボンボン ニュータイプ」で豚カツカレー

    南風原・環境の杜ふれあいにある「麺&食堂 ぬーじボンボン ニュータイプ…

  6. らーめんランド 地獄ラーメン 三丁目

    沖縄本島南部&以南

    らーめんランドの地獄ラーメン三丁目でちょっとした地獄気分

    那覇・のうれんプラザにあるラーメン屋さん「らーめんランド」に行ってきま…

コメント

    • y
    • 2021年 1月 13日 10:20pm

    つけ麺で、麺に辛海老を混ぜてから食べると美味いです。

    • ありがとうございます! 次回、つけ麺をいただく時に試してみます!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
コストコで180円のクォーターパウンドホットドッグ&沖縄限定・ジャーマンバーケーキ
「スシロー」で昔ながらの中華そば&濃厚 鯖節ラーメン、ふたつのラーメンを食べ比べ
ぷるぷる麺が美味しい! 那覇・首里「きんそば」で軟骨ソーキそば+三枚肉トッピング
「ジョリーパスタ」で“冷製カッペリーニ” うにと贅沢海の幸のウニクリームソース
那覇・安里「ヤマナカリー別邸」の鶏、豚、鯖の三盛カレーはパーフェクトな美味しさだった!
EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP