美味しい白米と焼き魚が食べたい! と思うことは年に何度もありますが、意外と難しいのが「美味しい白米」の方だったりします。家で炊いて食べる白米の方が美味しいことがほとんどなんですよね。
那覇で白米の美味しいお店はいくつかありますが、そのうちのひとつが那覇・桜坂にある「定食屋リゾム」です。羽釜炊きご飯がおいしいのです。そして、ご飯がススムおかずも素晴らしいのです。
いろいろ楽しみたい僕は、ここに来ると焼き魚と生姜焼きがどちらも楽しめるリゾム定食を食べている気がしますが、もちろん、今回も…
リゾム定食(1,200円)
リゾム定食です。焼き魚は塩サバにしました。
まずはご飯からいただきます。お米の形がキレイ!
焼き魚と生姜焼きがありますが、まずは焼き魚のターン! ほっこりと焼き上げられた鯖の身をほぐして、骨を避けつついただきます。
ご飯との相性は間違いないので、塩サバ・オン・ザ・ライスでいただくのもいいですね。
この日の鯖は脂のノリと塩っけが穏やかでしたが、それだけにレモンを搾ると塩っけが引き立って美味しく感じました。
副菜は4点ついていましたが、中でも美味しかったのがナスです。
煮浸しっぽいですが、ナスの食感が柔らかいわけではなく、やや固めで味付けも酸っぱいのが良かったです。
そして、焼き魚に続いて、生姜焼きのターン!
キャベツにはマヨネーズがかけられているので、そのキャベツもうまく巻き込んでいただきます。こちらもオン・ザ・ライスでもうまい!
食べ始める時には「ご飯、おかわりしなきゃかな〜?」なんて思って居ましたが、ご飯一杯、おかず2ターン分を楽しんで思ったよりも満腹になりました。
今回も美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。