那覇・牧志「食麺酒房 拉くま」のメニューが気になったので、オープンと同時に行ってきました。
この日のメニューは2つ…
鯛鯵鰮梭子魚秋刀魚飛魚と羅臼昆布の冷やし、と…
ドロっと特濃な、極ニボ特濃つけ麺です。
タイ、アジ、イワシ、カマス、サンマ、トビウオの出汁が気になるけど、極太平打ち手もみ麺も気になりすぎる。
どうしようかと悩んだ挙げ句…
鯛鯵鰮梭子魚秋刀魚飛魚と羅臼昆布の冷やし(1,000円)
すっきりさっぱりしてそうな、他には無さそうな冷やしラーメンをいただきました。
ビシッと揃った麺が美しいです。スープも麺もキンキンに冷えているということはなく、香りを感じやすいですし、麺の食感も程よくて美味しいです。
スープは深い味わいがあるものの、エグさはなく、塩っけのカドもなくてとても上品に感じました。その中でネギやレモンがいいアクセントになっています。
鶏肉はしっとりしている部分とプリッとした部分、両方が味わえて良かったです。
スープも美味しかったんですが、何よりも気に入ったのは麺でした。スーッと綺麗なのにしっかりとコシがあってめっちゃ好みでした。
すっきりと上品なラーメンだったので、もう少し食べられそうな気がする… ということで!
極ニボ特濃つけ麺(1,000円)
極ニボ特濃つけ麺もいただきました。
こちらは見るからに美味しそうな極太麺です。
この麺をドロっとした煮干しのつけダレにつけていただきます。つけダレはかなり濃厚な煮干しなんですが、塩っけは強くないですし、麺との相性がいいのか、つるつるとスムーズに食べられます。
これだけド煮干しだと、エグみを感じそうですが、その手前ギリギリという感じでネガティブな味わいはなく、美味しくいただけました。
お肉は鶏肉と豚肉で、どちらもお酒を使って味付けがされていたかな?
そのせいか、煮干しのつけダレに入れても、味がマスクされることはなく、煮干しを感じつつも食べごたえのあるお肉として楽しめました。
こちらも麺が好みでした。お箸が滑るような感じではないのに、食べるとリズミカルに食べられる滑らかさというのがすごかったです。
つけ麺を食べ終えた後で、冷やしのスープを飲んでみましたが、さすがにこうなるとほとんど味や香りを感じませんでした。この順番で食べて良かったです。
煮干しの麺をコースで楽しんだ… そんなランチになりました。美味しかった〜!
ということで、ごちそうさまでした!
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