今年の夏はとにかく暑いですね。こんな時はタイ料理… と思って、那覇・牧志にある「パーラーカオソーイ」の Twitter を見ていたら…
さわでぃーワンジャン!!
月曜日。
今週も元気に発進!
宜しくお願いします。11:30〜15:00
17:00〜21:00※昼の営業時間少し延ばしました。
ご確認の程宜しくお願いします。※タイ式揚げ焼き玉子焼き
子供用でケチャップも用意しました。
お子さんがいる際はこちらからお声かけいたしますね。 pic.twitter.com/1b3r1Oeduz— パーラーカオソーイ🇹🇭ร้านข้าวซอย (@kaosoiya) July 22, 2024
本日のオススメが「ヤムウンセン」だったので、ダッシュで行ってきました!
ヤムウンセンは「タイ風春雨サラダ」と紹介されることが多い、タイの春雨を使ったメニューです。僕はヤムウンセンが大好きで週5で食べたいくらいです。
こちらがランチメニューですが、メニューには書かれていませんでしたが、口頭でオーダーできました!
ヤムウンセンってサラダの印象が強いので、他にもガパオとかカオソーイとか頼んだ方がいいかと思ったんですが、店主が「ジャスミンライスがいいんじゃないですか?」とのことだったので、そちらでお願いしました。
ヤムウンセン(800円)+パクチー(50円)+ジャスミンライス(100円)
ジャスミンライスにヤムウンセンです。沖縄でランチタイムにヤムウンセンが食べられるなんて!
調べてみると、2019年に東京・浜松町で食べたヤムンセン with ガパオライス以来のヤムウンセンです。
お久しぶりのヤムウンセン! ボリュームもバッチリです!
ライスはひとまずおいといて、春雨を頬張ります。辛さは1〜3の三段階から選べたので、今回は2にしました。
砕いて入れる唐辛子の量は1なら1/3本、2は2/3本、3は一本だそうです。ちなみに、タイ人の常連さんは5本入れるそうです。
僕的に2は、辛さと美味しさをしっかりと楽しめてベストバランスな辛さでした。
今日はエビがメインのヤムウンセンということだったので、イカや他の食材の時もあるのかもしれません。イカもエビもきくらげもフクロダケも、全部入りも食べたい…
さて、春雨(ウンセン)を食べ終えたら、ライスをドカンとのせちゃいます。オン・ザ・ライスではなく、ライス・オン・ザ・ヤムです。
この食べ方は初めてですし、考えたことも無かったんですが、店主的には当たり前のようでした。どうなんだろう、と思いつつも食べてみると…
これがめっちゃ美味しかったのです。もう今後はこの食べ方しないともったいないと思うくらいにハマってました。
ヤムウンセンって必ずタレが余ってしまうんですが、タレまでも余す所なくいただけるのも良かったです。ヤムソースライス、いいじゃないですか。これ、オススメです!
ということで、さらにヤムウンセンが好きになったランチとなりました。ごちそうさまでした!
パーラー カオソーイ (タイ料理 / 牧志駅、美栄橋駅、安里駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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