数日ラーメンを食べてないと「最近、ラーメンを食べてないなぁ…」と錯覚するカラダになっています。
ということで、ひさしぶり、ではなく4日ぶりのラーメンを食べに、久茂地のオサカナノヒに行ってきました。
今年5月にオープンしたこちらのお店、初訪問時は焼きあご煮干しらー麺をいただきました。オープンから1ヶ月経って、限定メニューも登場していましたが…
今回いただいたのは…
焼き真鯛こってり背脂醤油らー麺(850円)
焼き真鯛こってり背脂醤油らー麺 味玉入りです。
レンゲの上に岩のり、チャーシュー、ネギ、味玉という構成は焼きあご煮干しらー麺と同じです。もちろんスープは違いますが、麺も異なるものでした。焼きあご煮干しらー麺は太縮れ麺、こちらは細麺です。
歯切れの良いパッツン細麺で、こってりとしたスープとの相性は良かったです。スープは煮干しの香り、うまみ、そして背脂の甘味が楽しめました。
チャーシューやメンマも美味しく、スープとの相性がいいんですよねぇ。とくにチャーシューは、これくらいの脂、厚さ、食感がいいなぁ、というところのど真ん中という感じで、肉らしさがありつつも、過剰ではない、バランスいい肉です。
麺を食べきって、残ったスープが名残惜しく… ライスをオーダーしようか迷いましたが、なんとか我慢しました。
ということで、焼きあご煮干しらー麺に続き、焼き真鯛こってり背脂醤油らー麺も美味しかったオサカナノキモチでした。次はまた焼きあご煮干しらー麺かなぁ、限定メニューかなぁ。
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