今日のランチは与儀方面に行っていたこともあり、「地魚仕立て屋 おりた鮮魚店」で海鮮丼を買ってきました。
おりた鮮魚店はお刺身や干物はもちろん、海鮮丼や太巻きのようなランチにぴったりなものから、なめろうやチャンジャのようなおつまみ系までいろいろと素敵な商品が揃っています。
今回は海鮮丼に加えて、大好きな〆サバ、そして夜用にマグロのハラゴやニシンの切り込み、チャンジャも買ってきました。ランチにいただくのはこちら!
海鮮丼(650円)+とろ〆サバ(580円)
海鮮丼はマグロ、白身魚がいろいろ、サーモン、玉子、そこにトビコが散らされている感じです。
大好きな〆サバは、脂がのったやや厚切りのもので、見るからに美味しそうです。
ワサビ醤油をふりかけたら、白身魚のエリアから箸を伸ばします。
刺身は細かくカットされていますが、それでもゴリゴリ食感があって食べごたえがあります。これ、ゴリゴリ食感だから細かくカットしてあるんですかね。ご飯は酢飯で、固めに炊かれていたのが良かったです。
〆サバはそのまま食べると若干匂いを感じましたが、わさび醤油をちょっとつけるとその匂いは隠れて、脂の旨みとサバの味わいを楽しめました。
ゴリゴリの白身魚とは逆に、マグロはねっとりとした食感で美味しかったです。
やはり〆サバが好きで美味しいので、サーモンと玉子エリアはサクッと食べて…
最後は〆サバで〆ました。これが一番美味しかった〜!
海鮮丼が650円、とろ〆サバは580円と〆サバを買ったことで、お値段がほぼ倍になりましたが、それでも買って良かった、美味しい〆サバでした。
ちなみに、夜のサカナはこんな感じでした。生メバチマグロのハラゴ刺身(480円)、ニシンの切り込み(580円)、つぶ貝チャンジャ(380円)です。
どれもリーズナブルながら結構ボリュームがあってオトクでした。肴の方がオトク感あるかも…
ということで、ごちそうさまでした!
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