夏、冷し麺じゃなければアジアンフードが食べたくなります。ということで、やってきたのは、那覇・三原にある「アジア料理 ナズカニヤ」です。
お店はカウンターが数席という感じですが、外にもカウンター席があるのがユニークです。
ランチメニューはこんな感じです。シンガポールの海南鶏飯がメインのようですが、それ以外にもバクテーやパクチーのメニューがありました。
ランチには、サラダ、スープ、ドリンクがついてきます。
まずはセットのサラダから登場です。この日のサラダは刻んだキャベツにごま油の香るドレッシング、でしょうか。
続いてセットのスープです。ソーメン的な麺が入ったスープはアジアンな風味(ナンプラー?)で美味しいです。
そしてメインの…
海南鶏飯(980円)+パクチー(150円)
海南鶏飯です。パクチーを追加していただきました。大盛りも選べましたが、今回は普通サイズでいただきました。それでもボリュームはしっかりとあります。
ちなみに、海南鶏飯と似ているカオマンガイとの違いはソースなんだとか。
ナズカニヤの海南鶏飯には、ダークソイソースとチリソースがついてきました。
まずはそのまま、チキンとライスをいただきます。強い味付けではないですが、旨みがあるので美味しくいただけます。
チリソースはシャープな辛さに加えて、酸味もありました。辛味と酸味、夏にぴったりですね!
結構辛いんですが、僕はどんどん混ぜていただきました。
ダークソイソースは生姜の香りを感じつつも、こってりと濃厚で美味しいです。旨みが倍増する感じです。
どちらのソースもパクチーもチキンも全部混ぜて食べると本当に美味しいです。
スープは早めに飲み干しちゃったんですが、ペース配分をすればよかった… マリアージュ的な何かがあるかもしれません。
ということで、真夏もうまい海南鶏飯でした。ごちそうさまでした!
こちら、夜も営業していて、いろいろなメニューがあったので、夜に飲みに来るのも良さそうだと思いました。近々行ってみようかな〜。
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