今日は買い物ついでに2度目となる「新潟発祥なおじ 沖縄一号店」でランチしてきました。
前回は看板メニューの背脂中華をいただきましたが、今回は…
肉そば醤油(950円)+玉ねぎトッピング(100円)
お肉たっぷり、卵黄入りの肉そば醤油に玉ねぎをトッピングしていただきました。麺は固め、脂は普通です。まず目につくのが丼の周りに敷き詰められた豚肉です。ラーメン的なチャーシューではなく、家庭的な豚の焼き肉です。
スープは魚介の中にこってりと脂がいる感じで、旨味も満足度も高いです。麺は太麺ですが、縮れのないストレート麺です。
スープも麺も具材も、「洗練された」という感じではなく、野暮ったいというか素朴というか… ご当地ラーメンっぽくて、これはこれで好きですし、沖縄で食べられるのは貴重だなぁ、と思います。
お肉がたくさん入っているので、麺をお肉で巻いていただきます。玉ねぎや背脂も巻き込めば、食感がアクセントになってくれます。
後半は一味で辛変しました。一味も美味しかったですが、胡椒でも良かったかもしれません。
さて、このメニューには半ライスがセットでついてきます。ということで、卵黄はご飯のためにとっておきました。玉ねぎと卵黄をご飯にのせたら…
スープを使って、ラーメン茶漬け的に楽しみました。こちらもまた美味しかったです。
なおじのメニューだと、あとは「つゆなし」と「なおじろう」がありますが、次はつゆなしかな〜。二郎系のメニューってオーション麺じゃないと違和感がある気がしてて… きっとなおじろうはオーションでは無いですよね… どうしようかな〜?
ということで、ごちそうさまでした!
新潟発祥ラーメン なおじ 沖縄一号店 (ラーメン / 奥武山公園駅、小禄駅、壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。